image

Пенсионеры и их наследники смогут получить выплату из пенсионных накоплений

Общество
01:39
933 просмотра
Роман Смирнов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как рассказывает «Российская газета», граждане имеют право на получение единовременных выплат из пенсионных накоплений, и ПФР не будет препятствовать в этом, а наоборот, разъяснит, как и кому положены такие выплаты.

В ПФР рассказали, что есть несколько видов таких выплат:

- единовременная выплата;

- срочная пенсионная выплата;

- накопительная пенсия;

-  и выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти

На получение таких выплат имеют право пенсионеры-мужчины, достигшие возраста 60 лет, и пенсионерки при достижении ими 55-летнего возраста.

Кроме того, получить свои пенсионные накопления одной суммой имеют право мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, но только если они официально работали – то есть были трудоустроены в соответствии с действующим законодательством – с 2002 по 2004 годы, и их работодатель аккуратно и регулярно производил отчисления страховых  взносов в ПФР.

Также получить накопления могут граждане, участвовавшие в государственной программе софинансирования пенсий, вступление в которую завершилось в 2014 году.

Деньги пенсионеры обязаны перечислить НПФ или ПФР – это зависит от того, где формировались накопления, но обратиться с заявлением на выплату возможно только при достижении возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Родственники умерших пенсионеров, которые имели пенсионные накопления также смогут обратиться за выплатой при смерти пенсионера. Не позднее чем через 6 месяцев после смерти можно обратиться в ПФР, а если позже - то в судебном порядке. 

Право на выплату имеют ближайшие родственники пенсионера. 

Главные новости Вологды за неделю
Добрая и доверчивая 9-летняя София погибла от рук безумной и злобной женщины
Видео, которое сняла для своего канала начинающий блогер София Жаворнкова на сайте «Вологда-Поиск»
19-10-2021 6 722 просмотра
9-летнюю Софию Жаворонкову нашли убитой в брошенной квартире в Вологде
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
18-10-2021 1 комментарий 14 968 просмотров