image

Пенсионный фонд уполномочен уточнить…

Общество
icon 14:38
icon 1 685 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Фото www.pfrf.ru
Фото www.pfrf.ru

 

После публикации «Вологда-поиска» о том, что с 1 июля 2020 года пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться только на карты национальной платежной системы «МИР», областное управление ПФР сочло необходимым внести некоторые уточнения. 

- Надо понимать, что переход на карты «МИР» — это не прихоть банков или Пенсионного фонда, а требование законодательства. Процесс идет не первый год и организован таким образом, что без пенсии никто не остался и не останется, - отметил управляющий областным Отделением ПФР Василий Жидков. 

Как все это работает? Пенсионерам, пользующимся для получения пенсии картами других систем, необходимо до 1 июля перейти на «МИР». Если срок действия нынешней карты закончится до 1 июля 2020 года, то банк автоматически заменит ее на «МИР». 

Переход происходит эволюционно и на выплатах пенсионерам не отражается. Способ доставки пенсии, как и прежде, определяет только сам пенсионер. Он вправе самостоятельно выбрать организацию, через которую будет получать выплаты: кредитное учреждение или почтовое отделение. При этом банковский счет может быть и таким, который не предполагает непременного наличия банковской карты.  

Тем, кто по каким-то причинам не перейдет на «МИР» до 1 июля, Пенсионный фонд перечислит деньги на действующую карту, а банк уведомит получателя о необходимости открыть карту «МИР».

Добавим, что после замены карты необходимо представить в Пенсионный фонд новые банковские реквизиты. Для этого достаточно оформить электронное заявление в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или обратиться лично в клиентскую службу Пенсионного фонда.