image

Перепроизводство полупроводников сменилось дефицитом: рассказываем о последствиях

Общество
14:06
717 просмотров
Олег Куликов
Перепроизводство полупроводников сменилось дефицитом: рассказываем о последствиях

Буквально несколько месяцев назад производители электронных устройств говорили о нехватке микросхем, которая продолжается с 2020 года. Но в последнее время появляется всё больше сообщений о том, что рынок ждёт снижение спроса. Возможно, это будет самый мощный спад за последнее десятилетие.

О дефиците

Наиболее явно недостаток полупроводников на рынке проявился с пандемией COVID-19, пишет 4pda. Локдауны в Китае привели к остановке части фабрик, где производится львиная доля передовых чипов. Но даже после возобновления работы предприятий трудности не закончились: пришлось выстраивать все цепочки поставок заново.

Переход на удалёнку по всему миру вызвал бурный рост продаж техники, включая компьютеры, ноутбуки и смартфоны. Для всего этого тоже нужны микросхемы, причём нередко передовые и дорогие. В итоге изготовители чипов преимущественно обратили свои взоры на запчасти для потребительской электроники в ущерб автоконцернам и производителям устройств умного дома.

Свой вклад в дефицит внесла торговая война между КНР и Америкой. В сентябре 2020 года Министерство торговли США ввело ограничения на сотрудничество с китайской корпорацией SMIC. Это вынудило вендоров переключиться на продукцию TSMC и Samsung Semiconductor, которые и так с трудом справлялись с большим количеством заказов.

Даже погода навредила рынку электроники. Сильнейшая засуха на Тайване в 2021-м нарушила процесс производства полупроводников, требующий большое количество очищенной воды. К примеру, только TSMC использует свыше 63 тысяч тонн воды в сутки.

Снижение спроса

Последние два квартала изготовители электроники фиксируют снижение спроса. Рынок насытился телефонами и ПК, к тому же после снятия основных ковидных ограничений по всему миру сотрудники возвращаются в офисы. Кроме того, потребители начинают экономить на фоне замедления роста глобальной экономики.

Некоторым брендам удалось создать внушительные запасы микросхем во время пандемии. Теперь они приостанавливают новые заказы, расходуя избыток, что финансово бьёт по чипмейкерам. Несмотря на это, европейские и американские политики только начали разворачивать программы по поддержке местных производств полупроводников. То есть объёмы выпускаемой продукции вскоре могут даже вырасти.

На ситуацию уже реагируют игроки рынка: ведущий американский производитель Micron предупредил инвесторов о снижении ожидаемой выручки. Слабые отчёты показали NVIDIA, AMD и Intel. Аналитик Citigroup Inc. Кристофер Дэнли полагает, что спад производства полупроводников окажется максимальным за последнее десятилетие.

Что теперь будет

Micron и Intel уже заявили, что будут сокращать расходы на создание новых фабрик и закупку оборудования. Наверняка производителей успокаивает тот факт, что отрасль циклична: она регулярно переживает спады, которые быстро сменяются периодами роста.

Общеотраслевой дефицит чипов хотя и сокращается, но не устранён полностью. В основном не хватает компонентов управления питания и микроконтроллеров для промышленного оборудования и автомобилей. Пускай это менее прибыльные заказы, чипмейкеры могут переключиться на них, чтобы выровнять ситуацию.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров