image

Первая группа экспертов из 60 вологжан работала сегодня над Стратегией развития Вологодчины

Общество
22:44
704 просмотра
Тося Кислицына
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

На обсуждение были вынесены инициативы  в сфере культуры и туризма под общим названием «Место силы Русского Мира». Одна из целей будущей стратегии   - раскрыть туристический потенциал региона.  Каждый из собравшихся мог внести свои предложения по этой теме.

Общая задача – наполнить идеями  Стратегию развития Вологодчины - план действий на предстоящие  5-7 лет

«Мы собрались по поручению врио Губернатора Георгия Филимонова. Необходимо, чтобы Стратегия была по-настоящему народной. Каждая отрасль, каждый человек могут принять участие в ее разработке. Какой будет жизнь в нашем регионе, на наших территориях зависит только от нас. Стартуем с обсуждения нашего культурного потенциала, нашей самобытности. Место силы Русского Мира - это мы, Вологодская область. Уверен, что предложенные экспертами идеи будут обязательно отражены в итоговом варианте Стратегии», - заявил Сергей Жестянников, председатель Законодательного Собрания Вологодской области.

Туристы на Вологодчине могут увидеть  3 с половиной тысячи памятников истории и культуры и пройти хотя бы по одному из 330 туристских  маршрутов.

«От коллег мы ждем инициатив, которые позволят запустить новые направления развития в сфере музейного и библиотечного дела, театрального искусства. Все они объединяются в единый культурный код Вологодчины, который ляжет в основу новой Стратегии», - отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Шаги по возрождению и  сохранению  деревянной Вологды как уникального примера традиционного зодчества были предложены сегодня для внесения в стратегию.

«Здорово, когда люди едут посмотреть на наши старые резные домики. И мы должны сохранить это наследие для туристов и для будущих поколений вологжан, - уверена заведующая литературной резиденцией «Дом дяди Гиляя» Елена Волкова. - У каждого из нас, людей, болеющих за родную Вологду, есть свои идеи и предложения. Но когда мы их высказываем в каком-то своём узком кругу, то озвученные мысли приводят только к эмоциональному возбуждению. Поэтому важно собираться профессиональным сообществом на таких стратегических сессиях, где идеи будут не только высказаны, но и грамотно оформлены, учтены и по итогу выльются в конкретный результат».

Конкретного результата ждут и вологодские реставраторы. Пока же в восстановлении памятников культурного наследия они нередко натыкаются на   юридические и инженерные препоны.

«Такие встречи, когда мы общаемся с органами власти и конкретно напрямую говорим, в чем проблема, очень важны. Мы видим, что отклик есть, есть помощь, и надеемся, что в дальнейшем это будет только нарастать. И при общем взаимодействии мы вырулим из любой проблемы», - поделился своими впечатлениями о стратегической сессии директор ООО «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

Всего на протяжении месяца в регионе  пройдут  36 отраслевых и муниципальных сессий. На следующей,  8 июля,  обсудят вопросы молодежной политики, спорта и патриотического воспитания детей.

Внести свои предложения в Стратегию развития Вологодчины можно и  на сайте стратегия35.рф. Каждую инициативу вологжан изучит специально созданная рабочая группа.