image

Пилотный проект с ESG-принципами будет реализован в Вологде

Общество
10:24
757 просмотров
Олег Куликов

В Вологде прошел VI форум «Рабочая обстановка» на тему «ESG-трансформация: социальная ответственность и кадры для новой экономики». Его организатором выступила Администрация города. Форум проходит в шестой раз и является площадкой для обсуждения актуальных вопросов кадровой политики. Его участниками стали представители городской власти, приглашенные эксперты, общественники и заинтересованные вологжане.

Форум открыло пленарное заседание. Среди основных вопросов для обсуждения – устойчивое развитие городов, национальная система добровольной сертификации экологических и социальных приоритетов в управлении профессии будущего, ключевые инструменты автоматизации в управлении персоналом и другие актуальные вопросы.

Мэр Вологды Сергей Воропанов представил аудитории Экологический стандарт областной столицы. Он был разработан при поддержке Российского экологического общества и утвержден в июле 2022 года. Вологда стала первым городом в России, принявшим документ, который на муниципальном уровне закрепляет внедрение на своей территории принципов ESG.

«Мы сможем оценить наш город с точки зрения того, как у нас развиваются эти направления по сравнению с другими городами, а также понять, где нам необходимо усилиться. Это очень важно, поскольку стратегия развития нашего города разработана на основе ESG-принципов – это "ЭкоВологда 2030" с принципами устойчивого развития.

Тема сбережения ресурсов объединила власть, население и бизнес, поэтому в рамках стратегии решаем задачи по всем направлениям: создаем рабочие места в "зеленой" экономике, ведем экопросвещение горожан и внедряем принципы "экологичных" отношений. Сейчас мы говорим о том, что в центре внимания – человекосбережение. Экономику создают люди, поэтому над человеческим капиталом нужно работать везде: в муниципальном, государственном управлении, на предприятиях. Несмотря на развитие искусственного интеллекта, труд человека, критически и креативно мыслящего, всегда будет востребован. Вопросы о том, в каких отраслях работать и как развиваться человеку будущего, который будет жить неотделимо от повестки ESG, мы и обсуждали в рамках форума», - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В связи с этим Вологда стала первым пилотным городом в стране для реализации проекта «Национальная система добровольной сертификации экологических и социальных приоритетов в управлении». Соответствующее соглашение подписал мэр Вологды Сергей Воропанов с Национальным агентством содействия стандартизации и развитию экологических и социальных приоритетов в управлении организацией «ЭСУ – стандарт». В пилотный проект входит решение вопросов экологии, социальной повестки и управления кадрами.

Отметим, что в рамках форума до 10 января для вологжан и гостей города в кинотеатре «Ленком» проходит городская фотовыставка «Люди труда» фотографа Михаила Трапезникова. На ней представлено более 180 портретов рабочих — людей, трудящихся на предприятиях Вологды.

Кроме того, до 9 декабря в кинотеатре «Ленком» проходит неделя советского кино. Зрителям бесплатно показывают любимые фильмы о представителях трудовых профессий: «Девчата», «Стряпуха», «Приходите завтра», «Королева бензоколонки». Все сеансы стартуют в 10.00.

В рамках городского форума состоялись коуч-сессии с работодателями и подведение итогов городского проекта «Вологда в работе. Кадры+», а также ряд профориентационных экскурсий для школьников и студентов на предприятия города. А активная работающая молодежь смогла посетить экскурсии, которые прошли на предприятиях, внедряющих принципы ESG - в бизнес-парке «Старт», ООО «Экосистема», ООО «ЭкоЛайн».