Пинг-понг на скорости 5G и другие сценарии будущего

icon 12:04
icon657 просмотров
Пинг-понг на скорости 5G и другие сценарии будущего

Жители и гости Москвы уже сейчас могут увидеть, что привнесет в нашу повседневную жизнь пятое поколение мобильной связи. Этим летом оператор Tele2 первым в России развернул тестовую зону 5G от стен Кремля до Садового кольца, а салон компании на Тверской улице превратился в 5G Hub. Любой желающий тут может протестировать скорости будущего.

Гости салона буквально прикасаются к новой технологии. Они играют в виртуальный пинг-понг на 5G скоростях. Смартфон вместо ракетки, все остальное – мяч, стол и сетка – элементы дополненной реальности. Другие через камеру в планшете рассматривают виртуального дрона, который мониторит критически важную инфраструктуру, или управляют транспортными потоками в городе. Tele2 обещает обновлять сценарии с применением технологии 5G.

– Сеть Tele2 в Москве с самого начала была технологически готова к внедрению стандарта связи пятого поколения, - отметил Алексей Оксюта, технический директор регионального отделения «Москва» Tele2. – Это позволило оператору первому на российском рынке запустить зону 5G.

Сегодня этот подход оператор использует и в регионах: строит и модернизирует инфраструктуру с прицелом на переход к новому стандарту связи. В этом году Tele2 заключила соглашения с компаниями Ericsson и Nokia о поставке оборудования и программного обеспечения. Только по соглашению с Ericsson речь идет о 50 тысячах базовых станций 5G-ready. И это оборудование уже будет готово перейти на 5G.

Первые испытания в тестовой зоне на Тверской показали скорость передачи данных в 2.1 Гбит/с. При этом минимальное время задержки составило всего 9 мс. Сеть также может обеспечить работу большего числа абонентов. Такие показатели критически важны при использовании в промышленных целях. Например, для врача при проведении операции в режиме онлайн задержка сигнала критически важна.

Tele2 в тестовой зоне запустила 5G на передовом оборудовании компании Ericsson. Для обеспечения сплошного покрытия использовали диапазон 28 ГГц. Однако, по словам экспертов, телекоммуникационным компаниям необходимы другие частоты, которые сейчас используют военные.

– Для скорейшего развертывания 5G нам необходимы частоты в диапазоне 3,4 - 3,8 ГГц. Если операторам откроют доступ к таким частотам, мы в максимально сжатые сроки развернем сети не только в Москве, но и регионах, – отметил Алексей Оксюта.

В этом году мировые бренды уже стали выпускать отдельные гаджеты с поддержкой 5G. Они пока малодоступны в стране и стоят слишком дорого. Но в салоне Tele2 на Тверской оценить преимущества 5G могут владельцы большинства современных смартфонов. Достаточно подключиться к сети через портативный Wi-Fi-роутер WNC. Оператор планирует вскоре сделать такие роутеры доступными для покупки в салонах связи.

– Два года назад компания Qualcomm проводила опрос среди покупателей, чтобы выяснить, какой смартфон они хотят купить в следующий раз, что им не нравится в нынешнем. 86% ответили, что хотели бы иметь более высокие скорости интернета, - отметил Игорь Харлашкин, директор по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе. - 5G позволит кратно увеличить скорости, фильмы сможем скачивать за секунды.

Другой сценарий – во время видео-звонка с иностранным бизнес-партнером или другом в мессенджере получать синхронный перевод речи без задержек в режиме реального времени.

По словам Георгия Муратова, эксперта Ericsson, технология 5G может помощь решить вопрос с доступом в сеть жилых домов там, где нет возможности быстро и дешево проложить

оптоволокно. Еще одно перспективное направление - «интернет вещей». Скорости 5G будут способствовать автоматизации промышленности, развитию дистанционной медицины, беспилотного транспорта. В городе технология может помощь в решении проблемы пробок. Датчики на предприятиях будут распознавать брак. В сельском хозяйстве будут в режиме реального времени контролировать состояние почвы.

Эти другие бизнес-кейсы может увидеть любой желающий уже сегодня в салоне Tele2 на Тверской, 25/9.