image

Полицейские почтили память вологодского героя Сергея Перца

icon 15:37
icon715 просмотров
Полицейские почтили память вологодского героя Сергея Перца

В этом году герою России, рискнувшему своей жизнью на Северном Кавказе, могло бы исполниться 50 лет.

В родном городе Сергея Перца – Череповце прошли памятные мероприятия. Сотрудники полиции и Росгвадии, ветераны органов внутренних дел, учащиеся специализированного класса «Рысь» и родственники погибшего собрались в музее УВД Череповца.  Они вспомнили подвиг Героя России, его жизнь и достижения. Ветераны и действующие сотрудники правоохранительных органов исполнили патриотические песни. Особую ноту во встречу внес биографический фильм о Сергее Перце.

После собравшиеся отправились к могиле погибшего милиционера. Правоохранители, ветераны и родственники возложили цветы и почтили память минутой молчания.

Сергей Перец, командир моторизованного взвода череповецкого ОМОН, погиб в 2002 году на Северном Кавказе при исполнении служебного долга. Тогда отряд находился в населенном пункте Шалажи. Поступило сообщение о нападении группы боевиков на пункт временной дислокации. Там было множество раненных и убитых, и им срочно требовалась помощь. Туда срочно была направлена совместная группа, состоящая из 9 сотрудников ОМОН УВД Вологодской области и 4 единиц бронетехники с военнослужащими 47 полка оперативного назначения внутренних войск.

Подъезжая к населенному пункту, Сергей заметил передвижение группы боевиков и принял решение первым открыть огонь на поражение. Благодаря его решительным действиям в начале боя удалось предотвратить прямое попадание выстрела гранатомета в БТР и избежать потерь среди личного состава.

При этом колона подвергалась массированному огню из гранатометов и автоматов сразу с трех сторон. Из-за чего одна из машин была отрезана от остальных. В результате боя Сергей Перец получил осколочные ранения, тем не менее мужественно перенося боль, он сумел рассредоточить милиционеров и военнослужащих на местности, помог им занять наиболее выгодные позиции. А затем Сергей увидел, что прапорщик милиции Фролов получил ранение в ногу, подполз к нему и перетащил товарища в более безопасное место. В дальнейшем сражении командира моторизованного взвода череповецкого ОМОН настигла вражеская пуля и он погиб, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Указом президента РФ Сергей Перец получил звание Героя России посмертно. В его честь в родном городе была названа улица. 

Фото: УМВД России по Вологодской области