Понятие «социальное такси» намерены расширить в Новом году для Вологодской области

Общество
17:27
440 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

С первого дня нового года возможности «социального такси» обещают сделать шире. Закон принят накануне во время очередной сессии Законодательного Собрания. Перевозки станут доступнее и будут безотказно действовать для людей с ограниченными возможностями 1 и 2 группы, с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Хорошо, что расширяются возможности категорий для перевозки. Но я бы не назвала это услугу социальное такси, это скорее специализированные перевозки в места для социально-культурной и медицинской реабилитации. Мы можем еще расширять категории маломобильных граждан, потребность в перевозке на специально оборудованных автомобилях огромна и тому доказательство постоянные обращения граждан на которые врио губернатора Георгий Филимонов и отреагировал. Доступность перевозки очень острая проблема, особенно для людей на инвалидных колясках, но это не совсем такси в привычном понимании, а социальные перевозки, которых бывает недостаточно. Мы должны прийти к тому, чтобы это было такси - везет куда необходимо. Нужно внедрять новые форматы перевозки и делать шире и доступнее специально оборудованный транспорт, привлекать на условиях партнерства компании вроде «Яндекс», которые сделают шире возможности транспортировки до любого нужного человеку с инвалидностью места. Вообщем, здесь еще есть куда расти и совершенствоваться, чем и будем заниматься», — поделилась советник врио губернатора области на общественных началах Анна Хрястунова.

Ранее поездки в медпункты работали только для маломобильных жителей региона первой группы инвалидности. Идея законопроекта принадлежит главе региона Георгию Филимонову. Это была закономерная реакция на обращения и жалобы жителей Вытегорского округа. Врио губернатора решил внедрить в перевозки для маломобильного населения возможность доезжать до учреждений культуры, поскольку именно на отсутствие доступного транспорта для транспортировки к спортивным объектам возмутило вытегорцев. В последний год в области активно развиваются адаптивные виды спорта, что вылилось в запросы касательно новой инфраструктуры.