Популярность самбо растет на Вологодчине

Общество
21:17
799 просмотров
Тося Кислицына
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

И этот факт - показатель успешности федерального проекта «Единой России» «Zа Самбо», который с прошлого года реализуется на Вологодчине. За это время в области прошло множество спортивных мероприятий.

 «Лучшие тренеры проводили мастер-классы для всех желающих. Мы провели пять учебно-тренировочных сборов с привлечением спортсменов из других регионов Северо-Запада. В Грязовецком округе состоялись соревнования с командами из подшефного города Алчевск. Два раза мы сами ездили в Алчевск, передали форму и ковер для самбо, провели там состязания», - рассказал председатель Вологодской областной федерации самбо, а также региональный координатор проекта Иван Тчанников Иван Тчанников.

И число самбистов, в том числе профессиональных,  растет. С начала года 22 жителя области получили звание кандидата в мастера спорта,   двум спортсменам  присвоен  первый разряд.

В ряды самбистов активно встают дети и подростки. С ноября секции самбо откроются в 20-ти школах области.

«Эти школы будут обеспечены борцовскими коврами, формой для юных спортсменов. Помимо этого, педагоги-тренеры пройдут курсы повышения квалификации. Таким образом, заниматься самбо смогут более 800 школьников», - прокомментировала Любовь Воробьева, заместитель начальника Департамента образования Вологодской области.

И до конца  года еще много планов:  соревнования от муниципального до федерального уровня, мастер-классы в школах, судейские семинары и  тренировочные сборы.

Главное событие состоится в конце ноября. Им станет Кубок Губернатора. Соревнования будут посвящены 85-летию этого вида спорта и приурочены ко Дню Самбо, который отмечается 16 ноября по инициативе Президента РФ.

«Сейчас прорабатываем организационные вопросы, связанные со временем и местом соревнований, приглашением гостей и участников. Это, действительно, масштабное событие, на котором будут присутствовать лучшие самбисты не только области, но и других регионов, а также те, кто только начинает заниматься единоборством, - прокомментировал Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Общественного совета проекта «Zа Самбо» Андрей Луценко. – Благодарю коллег, членов Общественного совета за проделанную работу в течение этого года. У нас выстроилась хорошая коммуникация, которая приводит к отличным результатам в развитии проекта!».