Праздника не будет? Россияне не покупают новогодние товары

icon 17:19
icon 618 просмотров
Праздника не будет? Россияне не покупают новогодние товары
Фото из интернета

 

Глобализация влияет на восприятие праздников, все упрощает, поэтому многие люди не понимают, зачем нужны хлопоты с елкой, шариками и гирляндами. Мы наблюдаем за «десакрализацией» Нового года, он переходит в разряд просто праздника, когда можно хорошо поесть и не идти на работу, рассказал в интервью радио Sputnik социальный психолог, преподаватель МГУ Алексей Рощин.

По данным «Платформы ОФД», в этом году в России снизились продажи новогодних товаров. Россияне купили в полтора раза меньше елочных игрушек, на 25% меньше гирлянд и на 12% меньше искусственных елок.

«Мы наблюдаем за процессом десакрализации праздника. Новый год считается особым праздником, который сопряжен с ритуалом – елка, украшения. Большинство праздников ни с чем не связаны: 1 мая или 12 июня – просто дни, когда можно сесть, выпить и закусить. А в Новый год нужно добывать елку, украшать, вешать гирлянды. Пресловутая глобализация влияет и на восприятие праздников. Она все упрощает. Сейчас многие люди не понимают, зачем нужны хлопоты с елками, шариками, с украшением. Становится не нужно, и времени на это нет. Люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, Новый год переходит в разряд просто праздника, когда можно хорошо поесть и не идти на работу. Сопутствующие ритуалы становятся не нужны. А те, кто еще покупает новогодние украшения, воспринимают это как вложение в будущее», – считает Алексей Рощин.

Сколько вы потратите на новогодние игрушки?

нисколько
66%
до 1 тысячи рублей
18%
от 1 до 5 тысяч рублей
11%
от 5 до 10 тысяч рублей
2%
больше 10 тысяч рублей
3%