Председатель ЗСО объяснил пенсионерам, как получить компенсацию за капремонт

icon 11:21
icon799 просмотров

Часто у пожилых вологжан возникает вопросы о начисление компенсации по взносам на капитальный ремонт. На Вологодчине на такие выплаты могут претендовать граждане старше 70 и 80 лет. При этом существует множество нюансов. В приемной Единой России председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко помог в них разобраться.

«Если 70-летний гражданин относится к льготной категории, например, ветеран труда, инвалид, то 50% компенсации взноса на капитальный ремонт предоставляется ему в составе ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг (ЕДК). Если 80-летний гражданин относится к льготной категории, например, ветеран труда, инвалид, то компенсация по взносам на капитальный ремонт в размере 100% будет предоставлена двумя выплатами: 50% компенсации взноса на капитальный ремонт ему предоставляется в составе ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг (ЕДК); еще 50% компенсации льготник получит не в составе ЕДК, а отдельной выплатой», - отметил председатель областного парламента.

При этом, компенсация полагается не на всю площадь жилья, а лишь на установленные жилищным кодексом квадратные метры. Для одного пенсионера они составляют 33 квадратных метра, а для семьи из двух человек – 42 метра.

Стоит отметить, что денежные средства могут получить только вологжане, не имеющие долгов по оплате взносов на капремонт. После он может обратиться с заявлением в МФЦ или органы социальной защиты пакет документов. Более подробную информацию можно получить по телефону 8(8172)23-99-90.