Президент Путин ответил на вопрос о наступлении мира на Ближнем Востоке

Общество
13:19
429 просмотров
Елена Литвинова
Принтскрин прямого эфира с президентом России Владимиром Путиным
Принтскрин прямого эфира с президентом России Владимиром Путиным

Журналист из Анкары задал вопрос о мире регионе, значимости ООН и поездке Владимира Путина в Турцию.

В ходе встречи президента России Владимира Путина с журналистами, представитель турецкого информационного агентства «Анадолу» Али Джура задал вопрос о ситуации на Ближнем Востоке.

- В результате военных атак Израиля в секторе Газа каждые 6-7 минут погибает ребенок. Уже известно, что ходе этой военной операции погибли 8 тысяч палестинских детей и 6 тысяч женщин. Но на данный момент ни ООН, ни крупнейшие державы мира не могут остановить эти атаки. Как вы думаете, ООН утратила свои функции? И в связи этой ситуацией в Палестине существуют ли совместные усилия Турции и России по обеспечению мира в регионе? Планируете ли вы посетить Турцию в ближайшее время? – спросил Али Джура.

Отвечая на вопросы представители информагентства «Анадолу», президент Владимир Путин сказал, что во многом разделяет позицию турецкого журналиста и отметил ведущую роль президента Турции Эмина Эрдогана в решении острого вопроса мира в Палестине. 

- Он – один из лидеров мирового сообщества, кто обращает внимание на происходящую трагедию и делает все для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, для создания условий для долгосрочного мира. И дай бог ему здоровья, потому что все, что там происходит, - это настоящая катастрофа, - сказал Владимир Путин. 

Президент России призвал обратить внимание на то, что происходит в Палестине и на спецоперацию. 

- Вы сказали о гибели тысяч женщин и детей. Ведь ничего подобного на Украине нет. Генеральный секретарь ООН назвал сегодняшний Сектор Газа самым большим кладбищем детей в мире. Согласитесь, эта оценка о многом говорит, - сказал президент Путин.

Глава государства напомнил, что Организация объединенных наций и изначально создавалась таким образом, чтобы государства могли искать консенсус, а если он не найден – решение не принимается.

- Сегодня ничего необычного в жизни ООН не происходит, так было всегда. Особенно в период холодной войны. Недаром товарища Громыко называли «господин ноу»: наша страна очень часто накладывала вето на различные решения. И важно сегодня такие механизмы – когда одна страна может изменить баланс сил и защитить чужие интересы – в ООН сохранить. Иначе деятельность этой организации превращается в обычную говорильню, как это было после Первой мировой войны, - напомнил Владимир Путин.

Президент страны также подчеркнул, что сейчас мировому сообществу необходимо создать легитимное палестинское государство. 

- По поводу моих планом. Мы же с президентом Эрдоганом находимся в постоянном контакте. И у нас с ним очень схожие позиции. Думаю, нам удастся встретиться, последняя наша встреча не состоялась из-за чрезмерной занятости президента Турции. Надеюсь, получится в начале будущего года, - сказал президент России. 

По словам президента, Россия хотела бы открыть полевой госпиталь на границе между Египтом и Израилем, чтобы иметь возможность помогать раненым в ходе конфликта в Секторе Газа.

- Президент Египта это решение поддерживает. Но израильская сторона считает, что открытие российского госпиталя на территории Газа небезопасно. Это не значит, что мы прекратим эти усилия. Мы увеличили поставки медицинского оборудования и препаратов в регион, - сообщил глава России Владимир Путин.

Главные новости Вологды за неделю