Причиной высокого НДФЛ в стране может являться теневая занятость населения

icon 11:45
icon 635 просмотров
Причиной высокого НДФЛ в стране может являться теневая занятость населения
Фото из интернета

Исследования, проведенные рейтинговым агентством НКР, позволили определить причину того, что в Российской Федерации сохраняется высокая ставка НДФЛ. 

Предварительно была исследована занятость населения страны. Оказалось, что работающих налогоплательщиков в стране на 22% меньше, чем занятых. Такой вывод был сделан на основе открытых данных ФНС и Росстата. В цифровом выражении данная тенденция выглядит следующим образом: НДФЛ платят 58,9 млн. человек, а количество работающих граждан составляет 72,3 млн. человек. Из этого, в свою очередь, следует, что 13 млн. граждан осуществляют свою деятельность в условиях теневой занятости.

Для бюджетов регионов страны важен не формальный показатель безработицы, а количество жителей, которые уплачивают НДФЛ. Если взять за основу тот факт, что каждый самозанятый гражданин получает среднюю по региону зарплату, то размер недополученного дохода для бюджетов всех уровней составляет около 3 трлн. Рублей. При уплате данных денежных средств в бюджет стало бы возможно применение снижения действующей ставки НДФЛ с 13 до 11%. 

Притом специалисты отмечают, что в настоящее время полный вывод занятых граждан из налоговой тени не представляется возможным. Этому способствует и отсутствие необходимого административного потенциала, и текущие общественные настроения.