Прочь из города! В Шекснинском районе резко выросло число крестьян

icon 11:25
icon 584 просмотра
Прочь из города! В Шекснинском районе резко выросло число крестьян
Фото из интернета

Поневоле вспомнишь бессмертные стихи Владимира Высоцкого: «Кто сказал, что Земля умерла? Нет! Она затаилась на время». Во всяком случае, в Шекснинском муниципальном районе налицо неукротимая тяга людей к сельской жизни.

Согласно данным облстата, на протяжении нынешнего года численность шекснинцев, работающих в сельском и лесном хозяйстве, увеличилась более чем на 50 процентов. При этом количество жителей района, занятых в некоторых преимущественно «городских» отраслях, заметно сократилось. На 5 процентов уменьшилось число шекснинцев, работающих в сфере культуры и спорта, на 8 процентов – в сфере здравоохранения и социальных услуг, на 10 процентов - в торговле, на 15 процентов – в общепите и гостиничном хозяйстве.

Стоит заметить, что «шекснинский феномен» свойствен далеко не всем районам Вологодской области. В некоторых муниципальных образованиях уменьшение числа работающих в сельской местности продолжает бить рекорды. В частности, по соседству с шекснинцами – в Череповецком муниципальном районе – за тот же период времени сокращение численности работающих селян превысило 22 процента. Немногим лучше обстоят дела в Устюженском, Усть-Кубинском и Нюксенском районах, где падение числа крестьян достигло 10 процентов «год к году».

Углубленный анализ причин впереди, но в основе происходящего, скорее всего, лежат деньги. В Шекснинском районе, скажем, отмечен не слишком большой, но все же рост доходов в сельскохозяйственной сфере. В то же время в некоторых «городских» сферах деятельности доходы не то что не возросли, а даже «просели», и порой довольно ощутимо. Шекснинские строители за год потеряли в зарплате почти 10 процентов, работники промышленных предприятий – около 7 процентов. Не стали счастливым исключением и работники сферы муниципального управления: их вознаграждение упало на 12 процентов.