image

Проект «Карта жителя Вологды» запустят в 2023 году в областной столице

Общество
16:40
725 просмотров
Олег Куликов

Новый цифровой проект для вологжан будет реализован Администрацией города Вологды при поддержке платежной системы «Мир». Это будет новый современный цифровой инструмент для удобства жителей. Проект разрабатывается по поручению мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Карта жителя Вологды» представляет собой универсальный ключ к городской среде. С одной стороны – это обычная банковская карта на базе платежной системы «Мир», которая позволяет расплачиваться за покупки. С другой – персональная система доступа к городской среде, транспорту, социальным услугам, мерам социальной поддержки, льготам, программам лояльности и бонусам. Уверен, что «Карта жителя Вологды» станет привычным и максимально удобным инструментом для вологжан. Мы видим в ней большой потенциал и сделаем все возможное, чтобы количество сфер, в которых жители города могли бы использовать карту, постоянно расширялось, чтобы проект был интересен абсолютному большинству вологжан, как покупателям, так и бизнесу», – сказал мэр города Вологды Сергей Воропанов.

В рамках проекта любые банковские карты «Мир» можно будет подключить к масштабной программе кешбэка и бонусов от местных предпринимателей, торгово-сервисных предприятий, учреждений культуры и спорта. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными партнерами.

На базе проекта планируется также создать городскую мотивационную платформу: за активное участие в социально-значимых мероприятиях города Вологды держатели «Карты жителя Вологды» будут поощряться баллами, которые в дальнейшем можно будет обменять на конкретный бонус, например, бесплатное посещение бассейна.

Ключевым этапом проекта станет внедрение «Карты жителя Вологды» на транспорте. Ее можно будет использовать в качестве полноценного аналога карт «Электронная Вологда», транспортных карт «Школьная» и «Студенческая». МУП «ПАТП-1» уже проводит модернизацию своего оборудования.

Выпуск и обслуживание карты будут бесплатными для жителей Вологды.  Причем, на выбор вологжанам предлагаются два варианта:

- подключение сервисов Карты жителя Вологды на уже существующую банковскую карту национальной платежной системы «Мир»;

- выпуск новой карты специализированного дизайна.

«Проект в Вологодской области мы планируем сделать современным и технологичным. Ключевое преимущество – возможность подключения к проекту Карты жителя ранее выданных карт «Мир». Это позволит жителям региона не выпускать дополнительный «пластик», а максимально эффективно и с выгодой для бюджета использовать свою, уже имеющуюся, банковскую карту «Мир». Мы также технологически готовы оказать всю необходимую поддержку органам власти в вопросе подключения практически неограниченного перечня социально значимых сервисов на такую карту», - заявила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.

Интерес к участию в проекте уже сейчас проявляют крупнейшие банки страны и региона. Предварительно свою заинтересованность выразили 4 кредитные организации.

Также идет работа по созданию информационного портала проекта, с помощью которого вологжане смогут получить доступ ко всем перечисленным услугам. Запуск проекта запланирован на апрель 2023 года.

Напомним, что такие проекты действуют в десятках регионов России, в том числе в Северо-Западном федеральном округе. Так, уже много лет в Северной столице успешно работает Единая карта петербуржца, а в октябре этого года население Мурманской области получило свою Единую карту жителя. 

Всего на сегодняшний день Карты жителя на базе платежной системы «Мир» работают в 28 регионах страны. Подробнее о проектах в других субъектах можно узнать здесь.