По Череповцу с завязанными глазами: незрячий гид проводит необычные экскурсии

icon 13:37
icon496 просмотров
По Череповцу с завязанными глазами: незрячий гид проводит необычные экскурсии

Жители и гости Череповца могут стать участниками необычной экскурсии - прогуляться по городу с завязанными глазами. Руководит такой прогулкой незрячий гид, который учит ориентироваться в кромешной темноте и доверять только слуху и осязанию.

Николай Пепень полностью потерял зрение к 8-ми годам, после того как перенес ангину. Сейчас ему 31 год. Он окончил школу-интернат в Грязовце, играл в футбол для слепых, сообщает cherinfo.ru.

В ближайшее время мужчина откроет в городе металлургов интерактивное пространство «Мир без света». Помещение бывшей библиотеки на Вологодской, 35 Николай получил от мэрии в бессрочную аренду на льготных условиях.

Пространство будет разделено на две части – светлую и темную. В светлой расположится музей с экспонатами, сделанными незрячими людьми. Здесь будут проходить мероприятия для детей с инвалидностью, работать тифлопедагоги, юристы, психологи. В темной части организуют тактильную и жилую комнаты, учебный класс, кафе в темноте. Здесь зрячие люди смогут погрузиться в мир слепых.

Идею центра Николай Пепень привез из Петербурга, где окончил медтехникум. В городе на Неве он успел поработать в подобном проекте.

Фото: cherinfo.ru

Видео: паблик Mash