Прокуратура советует не наступать на грабли: кредитные кооперативы могут стать ловушкой для ваших денег!

icon 19:35
icon2 556 просмотров
Прокуратура советует не наступать на грабли: кредитные кооперативы могут стать ловушкой для ваших денег!
Фото из интернета

 

Как известно, последние два года ознаменовались целым каскадом скандалов, связанных с вологодскими кредитными кооперативами. В итоге местные правоохранительные органы возбудили сразу четыре уголовных дела.

Но наши соотечественники не любят учиться на чужих ошибках: они предпочитают совершать свои собственные. Поэтому на смену «лопнувшим» кооперативам, как в сказке о Кощее Бессмертном, без промедления приходят новые. В связи с этим прокуратура города Вологды распространила нечто вроде памятки, призванной помочь гражданам не попасть на крючок недобросовестных микрофинансистов.

В надзорном ведомстве выделяют пять признаков, отличающих сомнительный кооператив.

Первый признак: будьте настороже, если вам готовы предоставить льготы в обмен на привод в кооператив кого-то из ваших родственников или знакомых. Это хорошо известный принцип финансовой пирамиды.

Второй признак: высокая рекламная и маркетинговая активность. Обилие программ, адресованных различным категориям населения и обещающих высокую ставку доходности ваших сбережений – это равносильно сигналу об опасности.

Третий признак: слишком сложный для понимания паевой договор. Надежный договор должен быть простым и понятным даже для тех, кто далек от экономики.

Четвертый признак: отсутствие информации о том, куда именно кооператив инвестирует ваши паевые сбережения. Это значит, что деньги, скорее всего, просто присваиваются руководством кооператива и в любой момент могут «закончиться».

Пятый признак: вам под разными предлогами не дают на руки платежные документы. В подобной ситуации вам будет трудно доказать свои права, если дело дойдет до судебного разбирательства…