image

Просрочка будет блокироваться прямо на кассе

Общество
12:17
531 просмотр
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

В России начал действовать механизм, блокирующий продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе с использованием системы маркировки. Этот инновационный подход предназначен для защиты интересов потребителей и предотвращения покупки продукции с истекшим сроком годности или запрещенной к реализации.

Первыми этот механизм затронул табак и разливное пиво. Постановлением правительства с понедельника в России постепенно внедряется разрешительный режим продажи маркированных товаров на кассе. Этот механизм позволяет автоматически блокировать продажу нелегальных и просроченных товаров при сканировании специальной маркировки.

"Механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от приобретения продукции с нарушениями. При сканировании маркировки кассовое программное обеспечение магазина обращается к "Честному знаку" для получения сведений о товаре. Если срок годности товара уже истек или товар запрещен к продаже контролирующими органами или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу и товар не будет продан", - пояснил заместитель гендиректора ЦРПТ (оператора системы маркировки "Честный знак") Реваз Юсупов.

Этот новый механизм также представляет собой дополнительный инструмент контроля для государства в условиях временного моратория на проверки. Отсутствие данных в формате разрешительного режима или отклонения в работе системы маркировки могут привлечь внимание Роспотребнадзора и привести к применению санкций.

Ведомство также напомнило, что разрешительный режим будет поэтапно внедряться для 13 групп товаров, подлежащих маркировке, включая табак, пиво, молочную продукцию, обувь, одежду и медицинские изделия. Благодаря этому механизму гарантируется безопасность и качество товаров для потребителей.