Психолог рассказала о правилах поведения детей с незнакомыми и, возможно, опасными людьми

Общество
16:16
583 просмотра
Елена Иванова
Психолог рассказала о правилах поведения детей с незнакомыми и, возможно, опасными людьми
Фото из интернета

Основатель и руководитель «Академии безопасности» психолог Ольга Бочкова говорит, что дети чаще всего уходят с преступниками по доброй воле из-за своей доверчивости.

 

Бочкова назвала правила, которые помогут ребенку избежать опасных ситуаций и не стать жертвой преступника.

 

В ходе эксперимента, который провели сотрудники академии, 23 ребенка из 34 участников в возрасте от 4 до 12 лет ушли с незнакомцем после его слов: «Твоя мама там тебя ждёт, она попросила за тобой прийти», многие за руку.

 

Психолог подчеркнула, что родительской фразы «никуда ни с кем не уходи» недостаточно, следует поговорить с ребенком обстоятельно.

 

Пугать сына или дочь не нужно. Важно, чтобы ребенок смог разобрать окружающих его людей на категории: круг близких знакомых, друзей, малознакомых. Потом нужно четко определить, кто относится к незнакомым людям и как к ним относиться, пишет «Ридус» .

 

Дети должны понять, что опасный человек — вовсе не крупный дядька в черной одежде. Им нужно объяснить, что незнакомые — это все люди, независимо от пола, возраста и внешности.

 

Ребенок, по словам психолога, должен сразу почувствовать опасность, если в разговоре с ним незнакомый человек переходит на личные темы («А ты... ?», «А у тебя... ?», «А твои родители где?»), и уже тем более, если начинают уговаривать куда-то пойти, неважно зачем,  или предлагают поощрение «А я тебе за это...».

 

Ребёнок с подозрительным незнакомцем должен соблюдать дистанцию, отказывать громко и чётко, чтобы слышали окружающие. Если мальчик или девочка уже оказались в опасности, пусть дерутся, кусаются, кричат, вырываются — все средства хороши. Однако, добавила Бочкова, нападения случаются очень редко, дети чаще всего уходят добровольно.