image

Реформа на бумаге: регионы не выполняют план по утилизации мусора

Общество
10:04
564 просмотра
Светлана Фарушева

Мусорная реформа в России началась, но результаты есть только на бумаге. Речь об этом велась в рамках Восточного экономического форума. Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что в большинстве регионов данные фактического объема сортировки и утилизации мусора не совпадают с цифрами в отчетных документах.

"В 43 субъектах фактический объём и процент сортировки, а также утилизации не соотносится с данными их отчётности", - сказал Козлов.

Помимо этого отмечалось, что ряд регионов очень медленно включаются в реформу. Их планы по строительству инфраструктуры для новой системы утилизации мусора глава Минприроды назвал недостаточно амбициозными. Это замечание коснулось Ставропольского края, Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей.

Ранее сообщалось, что реформу предлагали перенести на 2022-2024 года, но такое предложение возмутило председателя Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимира Бурматова, поскольку стоимость товаров уже включает в себя все стадии производства и утилизации упаковки.