image

Река Вологда на сегодня опасна для любителей рыбалки

Общество
14:23
868 просмотров
Михаил Ростов

В преддверии долгих выходных спасатели напоминают простые, но необходимые правила поведения на замершей реке

Сотрудники МЧС просят вологжан всегда помнить о том, что лед менее 7 см может не выдержать вес взрослого человека. На сегодня толщина льда не более 4 см. Особенно опасными являются участки с быстрым течением, места впадения ручьев и близость к кустарнику. Прочность льда можно вполне определить визуально: он должен быть голубоватого или зеленого оттенка. Все остальные цвета говорят об опасности. Если перейти реку все-таки необходимо, то стоит идти по натоптанной тропе. Попав на тонкий лед, лучше вернуться, причем делать это аккуратно, скользящими шагами.

У рыбака всегда должна быть с собой длинная веревка с грузом и петлей на конце. С ее помощью можно спасти товарища, который ушел под воду. Рюкзак надо нести только на одном плече, чтобы в случае ЧП можно было легко его снять.

Как рассказали в областном управлении МЧС, свидетелю несчастного случая лучше поторопиться и позвонить спасателям. Чем быстрее они приедут, тем больше шанс на выживание. С сотового телефона вызов осуществляется по номеру 101.