Ремонт школ в Великом Устюге планируют завершить в срок

добрая новость
11:31
793 просмотра
Алексей Кондратьев
Ремонт школ в Великом Устюге планируют завершить в срок
Фото из интернета

 

Два крупных образовательных учреждения города - школа №4 и школа №9 - будут благоустроены уже к началу нынешнего учебного года. Такое решение было принято на Градостроительном Совете, инициированным Губернатором области Олегом Кувшинниковым. Ход работ на социальных объектах проинспектировала депутат ЗСО, член фракции "Единая Россия" Татьяна Муромцева в рамках проекта "Градсоветы: личный контроль", старт которому дал председатель ЗСО Андрей Луценко. 

В общеобразовательной школе №4 масштабный ремонт проводится в несколько этапов. 

В минувшем году здесь были заменены все окна, отремонтирован спортивный зал. Ранее также была закуплена новая мебель, заменена часть оборудования в столовой, сделано "спортивное ядро" с площадкой для мини-футбола, баскетбола, волейбола, ворк-аута и беговой дорожкой. 

"Для меня это родная школа. В 1990 году, когда она была построена, я стала здесь заместителем директора по воспитательной работе, — поделилась воспоминаниями Татьяна Муромцева — Тогда к строителям у меня было одно важное требование - высадить все деревья и кустарники, запланированные по проекту. Все саженцы нам привезли. Вместе с учениками мы высадили вязы, декоративные малину и смородину, они и сейчас растут на территории. Ученики приносили из дома тюльпаны - школа просто утопала в цветах". 

В нынешнем году строители заменят в образовательном учреждении водопровод и отопление, электрику, обновят сантехнику, проведут косметический ремонт в коридорах и начальных классах школы. На эти средства выделено 16 миллионов из областного бюджета и более 680 тысяч рублей из местного бюджета. 

"Можно сказать, что школа полностью обновится - останутся только стены, а все, что внутри будет новое. Это хорошо, ведь мы должны создавать для детей лучшие условия, а в этой школе учится около тысячи ребят", - отметила заместитель начальника управления образования Наталья Тетерина. 

Как рассказал подрядчик, сейчас строители работают в две смены, чтобы успеть закончить ремонт к 25 августа. На объекте работают порядка 30 рабочих. Сложностью для организации стало то, что именно в четвёртой школе проводится ЕГЭ. 

Татьяна Муромцева поинтересовалась, не станет ли это причиной задержки работ. По заверениям строителей, в намеченный срок они "уложатся". 
Сложнее обстоит дело с ремонтом школы №9. Из-за пандемии короновируса контракт с подрядчиком был заключён только 1 июля, а работы необходимо выполнить уже к 10 августа. 

Строители должны обновить фасад, заменить системы водоснабжения, канализации, электроосвещения, теплоснабжения. Также будут проведены ремонт кровли, косметический ремонт и обустройство спортивной площадки. 

"Капитального ремонта в нашей школе не было с момента ее открытия, поэтому такие масштабные работы необходимы. Строители работают хорошо, сейчас выходят в две смены. Однако пока процент выполненных работ невысок", - отметил директор школы Леонид Коносов. 

Татьяна Муромцева организовала встречу с подрядчиком и руководством района, чтобы обсудить все проблемы и найти оптимальное решение. 

"Главная трудность подрядчика – нехватка рабочих. Кроме того, трудовые смены слишком короткие: около трех часов. Мы предложили увеличить количество людей на площадке и время их работы. Со своей стороны готовы помочь с организацией проживания и питания строителей. Также на встрече договорились, что в конце и начале неделе регулярно будут проводиться планерки, в рамках которых подрядчик будет отчитываться о проделанной работе", - подчеркнула Татьяна Муромцева.