image

Россиянам хотят существенно повысить МРОТ

Общество
15:06
1 668 просмотров
Алексей Югов
Россиянам хотят существенно повысить МРОТ
Фото из интернета

Накануне на совещании правительства был затронут вопрос о фиксации сумм минимального размера заработной платы и прожиточного минимума. Революционный подход в отношении денежных средств предложило Министерство труда. Проект чиновников состоит в том, чтобы установить прожиточный минимум в качестве 44% среднего минимального дохода по России. Такое предложение, по словам представителей ведомства, будет рассчитано на ближайшие пять лет. 

Однако в Думе на обсуждении доклада было высказано еще более кардинальное предложение: глава комитета по труду и социальной политике, член ЛДПР Ярослав Нилов выступил с предложение увеличить МРОТ до двадцати тысяч рублей. Также парламентарий предложил ввести для тех, кто получает только МРОТ, нулевую ставку НДФЛ. В Думе признаются: смотреть на наполнение потребительской корзины при принятии решения о МРОТе и прожиточном минимуме, по всей вероятности, недальновидно. Современная реальность диктует новые условия. Нилов поддержал предложение Минтруда, но все равно отметил, что минимальная зарплата не может быть меньше 20 тысяч рублей. 

Предложение Минтруда и инциатива депутата Госдумы в дальнейшем будут рассматриваться на пленарных заседаниях нижней палаты парламента. Добавим, что в 2021 году МРОТ составит 11 653 рублей.