image

Россиянам не хватает государственной поддержки в период пандемии

Общество
17:15
616 просмотров
Владимир Кротышев
Россиянам не хватает государственной поддержки в период пандемии
Фото из интернета

Ис­сле­до­ва­ние Выс­шей школы эко­но­ми­ки показало, что россияне недовольны скоромной поддержкой со стороны государства в период пандемии. Эксперты отмечают, что для граждан это особенно заметно при сравнении мер правительства России и заботе о гражданах в США и странах Ев­ро­пы.

Ок­са­на Си­няв­ская, зам­ди­рек­то­ра ин­сти­ту­та соц­по­ли­ти­ки ВШЭ, разъяснила ситуацию. По ее мнению, в 2020 году Россия действовала так же, как кризисный период 2008-​2009 годов, в рам­ках су­ще­ству­ю­щих соцпро­грамм. Однако в этом году забота государства была сфокусирована не на пенсионерах, а на семьях с детьми. При этом, по мнению эксперта, в обоих случаях наи­бо­лее по­стра­дав­ши­ми оказались совершенно иные группы граждан. Синявская подчеркнула, ма­лому и сред­нему биз­не­су, самозанятым и индивидуальным предпринимателям поддержка была оказана, но скромно.

В Высшей школе экономике определили, по каким пунктам россияне критикуют антикри­зис­ные действия пра­ви­тель­ства. Многие россияне сообщают, что власти должны были полностью отменить обя­за­тель­ные пла­те­жи, в том числе и оплату ЖКУ. Также значительная часть населения страны считают ненужными ограничительные меры и масочный режим. Также у россиян популярна идея о том, что абсолютно все граждане должны получать оди­на­ко­вые субсидии на приобретение по­тре­би­тель­ских товаров.

Среди опрошенных экспертами ВШЭ россиян 59% сообщили, что вообще не по­лу­чи­ли ни­ка­кой по­мо­щи. Еще 35% отметили ухуд­ше­ние своего ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния. Также актуальной проблемой является отсутствие ад­рес­ной помощи, то есть чиновники не знают, сколько в России нуж­да­ю­щих­ся граждан.