image
Общество
612

Россияне не лечат постковидный синдром

79% россиян, переболевших коронавирусом, отмечает у себя постковидный синдром. При этом большая часть из них (80%) заявила, что не лечит его и не обращалась к врачу – пишет «Коммерсантъ».

Самым частым симптомом постковида стало нарушение ощущения вкусов и запахов, это отметили 49% опрошенных. Еще 38% после коронавируса испытывают общую слабость, 29% отметили у себя появление одышки. Также среди частых явлений отмечалась депрессия, бессонница, тревожность и аллергия. Около 22% респондентов рассказали о начавшемся выпадении волос, ухудшении слуха, зрения, памяти и внимания, рассеянности и длительном кашле.

Однако только около 20% респондентов, пожаловавшихся на постковид, обращались к специалистам. Остальные просто ждали, когда все пойдет само.

Такая ситуация беспокоит медиков, поскольку нередко постковид не менее опасен, чем сам коронавирус.

«Как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления уйдут сами собой. Но они могут повлечь более тяжелые осложнения», - отметил врач Александр Горелов.

Напомним, чтобы помочь переболевшим как можно быстрее восстановиться, с 1 июля 2021 года была запущена программа углубленной диспансеризации, направленная на своевременное выявление осложнений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Лучший момент для андердога. Превью матча «Зенит-2» - ФК «Череповец»
Футбольный корреспондент портала Вологда-поиск проанализировал перспективы команд на победу и пришел к выводу – если у «желто-черных» и есть шанс против лидера, то сейчас он самый большой
05-09-2025 1 453 просмотра
Стало известно, сколько можно выиграть, поверив в победу хоккейной «Северстали»
Букмекеры назвали фаворитов нового сезона КХЛ
05-09-2025 520 просмотров