image

Россияне не лечат постковидный синдром

Общество
10:44
612 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

79% россиян, переболевших коронавирусом, отмечает у себя постковидный синдром. При этом большая часть из них (80%) заявила, что не лечит его и не обращалась к врачу – пишет «Коммерсантъ».

Самым частым симптомом постковида стало нарушение ощущения вкусов и запахов, это отметили 49% опрошенных. Еще 38% после коронавируса испытывают общую слабость, 29% отметили у себя появление одышки. Также среди частых явлений отмечалась депрессия, бессонница, тревожность и аллергия. Около 22% респондентов рассказали о начавшемся выпадении волос, ухудшении слуха, зрения, памяти и внимания, рассеянности и длительном кашле.

Однако только около 20% респондентов, пожаловавшихся на постковид, обращались к специалистам. Остальные просто ждали, когда все пойдет само.

Такая ситуация беспокоит медиков, поскольку нередко постковид не менее опасен, чем сам коронавирус.

«Как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления уйдут сами собой. Но они могут повлечь более тяжелые осложнения», - отметил врач Александр Горелов.

Напомним, чтобы помочь переболевшим как можно быстрее восстановиться, с 1 июля 2021 года была запущена программа углубленной диспансеризации, направленная на своевременное выявление осложнений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров