image

Россияне перестали читать художественную литературу

Общество
15:20
726 просмотров
Владимир Кротышев
Россияне перестали читать художественную литературу
Фото из интернета

Эксперты компании Ozon подвели итоги работы сервиса за последние десять лет. В частности был опубликован рейтинг книг, ставших самыми популярными у россиян за это время. Отдельно подчеркивается, что в топ-10 попало лишь одно художественное произведение.

По данным-пресс-службы компании абсолютным лидером продаж стала вышедшая в 2017 году книга «Хочу и буду». За эти три года книгу психолога Михаила Лабковского приобрели через сервис более 100 тыс. раз. Второе место у книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», бронза у книги «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», написанная психологом Людмилой Петрановской, на четвертой позиции роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Далее в рейтинге в порядке убывания количества проданных экземпляров расположились Максим Ильяхов и Людмила Сарычева «Пиши, сокращай», Масару Ибуки «После трех уже поздно», Джон Кехо «Подсознание может все!», Светлана Батяева и Елена Савостьянова «Альбом по развитию речи для самых маленьких», Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма», Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

В компании также отметили, что за последние пять лет спрос на книги в жанре нон-фикшн увеличился в 2,5 раза. А вот художественную литературу стали покупать на 25% меньше. Чаще всего книги заказывают россияне, проживающие в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и Екатеринбурге. Рекордсменом по объему единоразового заказа стал житель Владимирской области, одну покупку которого составило 114 книг.