image

Россияне устали от кризиса и коронавируса

Общество
icon 23:06
icon 497 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Россияне устали от кризиса и коронавируса

 

Представители ЦСР опубликовали данные опроса россиян относительно уровня доходов и отношения к коронавирусу. Результаты исследования оказались довольно негативными.

Больше половины граждан имели минимальный запас сбережений или не имели их вовсе. У 23% россиян объем сбережений позволял прожить полгода в случае потери дохода. 48% опрошенных заявили о существенном сокращении расходов на товары и продукты, а 45% - об отмене запланированных поездок. При этом 24% россиян планировали в будущем увеличивать накопления в рублевом эквиваленте, а 21% заявили о намерении хранить деньги в банке.

Уровень оптимизма россиян упал практически вдвое. Показатель превышения позитивных ожиданий над негативными мыслями сократился до 24% (прежний показатель – 45%). Особенно высокий уровень неопределенности оказался у россиян с собственным бизнесом и безработных. Самыми оптимистичными стали студенты. 60% россиян сообщили о боязни заражения коронавирусом.

Почти 46% опрошенных хотели бы сдать тест на инфицирование COVID-10, но 61% из них не представляют, как сделать эту процедуру в своем субъекте. 66% россиян существенно сократили и исключили контакты с людьми. 32% опрошенных намерены в этом году отдохнуть в России при средних затратах на человека на уровне 23000 рублей. 27% планируют вложить имеющие деньги в ремонт. 50% граждан высказались против введения штрафов за несоблюдение ограничительных мер.

Эксперты уверены, что до конца года спрос в потребительском сегменте не выйдет на предкризисные отметки. Количество людей, предпочитающих экономить, будет в 2-3 раза превышать число тех, кто решит увеличить потребление.