image

Россиянки продают детей через соцсети

Общество
19:26
759 просмотров
Елена Иванова
Россиянки продают детей через соцсети
Фото из интернета

Россиянки, не желающие воспитывать собственных детей, облюбовали соцсети: здесь они устраивают младенцев в «хорошие руки» – отдают или, чаще всего, продают. Здесь они ведут переговоры с потенциальными усыновителями, сообщает РИА Новости.

 

В интернете для таких «сделок» существуют тематические сообщества.

 

Журналист под видом женщины, у которой племяннице якобы через два месяца предстоит рожать, вступила в переписку с тремя семейными парами, которые проявили интерес к будущему малышу.

 

Первая ищет способы «легализации» ребенка. Вторая предложила простой вариант: вписать главу семьи в свидетельство о рождении ребенка, как отца. Таким образом после отказа роженицы от новорожденного он получает законное право на воспитание наследника или наследницы без лишних проблем.

 

Третья пара беременной девушке дала адрес частной клиники, там, по их словам «не задают лишних вопросов». После родов  ребенка передадут усыновительнице, а та, в свою очередь, оформит необходимые бумаги через «своего» врача.

 

По словам руководителя проекта по поддержке воспитанников и выпускников детских домов «Наставнический центр» Александра Гезалова, все вышеперечисленные схемы теневого усыновления активно «работают». Он добавил еще одну действующую: бездетная женщина находит беременную, и пока одна вынашивает ребенка, другая ходит с накладным животом. Роды проходят дома. Потом биологическая мать идет с будущей матерью-усыновительницей в загс. Там пишется заявление о том, что она, мол, присутствовала при ее родах. Была свидетельницей. Таким образом, женщина получает свидетельство о рождении младенца, где она фигурирует как родительница.

 

Гезалов говорит, что многие идут на такие ухищрения и готовы тратить на усыновления большие деньги, потому что законная процедура должна оформляться через органы опеки и суд, который не гарантирует положительное решение.

 

Цена в тематических сообществах на младенцев варьируется в пределах от 300 до 500 тысяч рублей. Случается и так, что малыши попадают в руки профессиональных «попрошаек». На них они могут зарабатывать до 25 тысяч рублей в день. Но в этом случае ребенок быстро умирает.