image

Рукодельницы вологодского отделения клуба «28 петель» передали вязаные вещи в роддом

Общество
14:27
793 просмотра
Алексей Кондратьев
Рукодельницы вологодского отделения клуба «28 петель» передали вязаные вещи в роддом

Общественники передали в роддом на Пошехонском шоссе более 80 вязаных изделий, изготовленных вручную. Среди вещей: шапочки, кофточки, носочки и пледы.

Активисты клуба «28 петель» прокомментировали акцию в социальной сети: «Мы считали, что в роддомах наши вещи не особо актуальны, так как все недоношенные детки, требующие специального ухода, оказываются в детской областной клинической больнице на ОНД. Но мамочки, которые обращались в клуб напрямую, говорят, что это не так, и тут наши теплые носочки, шапочки и игрушки очень нужны. Поэтому мы собрали вещи и увезли. Огромное спасибо всем, кто передал свои навязанные вещи для малышей! Тепло наших и ваших рук теперь будет греть чьи-то маленькие ножки и поддержит не одну тревожную и любящую мамочку».

Мастерицы клуба и все желающие вологжане вяжут различные изделия из шерсти, чтобы поддерживать жизнь недоношенным и рожденным с патологией детям. Для малышей всегда требуются шерстяные шапочки, носочки, жилеты, вязаные игрушки-комфортеры, массажные коврики, пледы-пеленки, распашонки, а также покрывала на кювезы.

Готовые вещи активисты передают в Вологодскую детскую клиническую больницу на Пошехонском шоссе, социально-реабилитационный центр «Феникс», а также в онкологический центр им. Н. Н. Блохина.

Добавим, что проект «28 петель»  зародился в Казахстане несколько лет назад и сейчас объединяет вязальщиц из разных стран. В России проект осуществляется более чем в 60-ти городах силами волонтеров.

После рождения новорожденных с экстремально низкой массой тела с первых секунд необходимо заботиться о сохранении их тепла, поэтому кроме медицинской помощи и соблюдения температуры в кувезе, детям необходима такая маленькая деталь, как шерстяные носочки. В бюджете больницы покупка носков не предусмотрена.

Благотворительный клуб «28 петель» - это объединение вязальщиц, которые вяжут для детей, родившихся раньше срока. Носочки, шапочки, пледы - всё это помогает малышам тратить меньше сил на поддержание температуры тела и быстрее набираться сил. А специальные игрушки, напоминающие пуповину, занимают руки ребеночка, чтобы он не вытаскивал жизнеобеспечивающие трубочки.