image

Рядом с Кызылом: Вологда не блещет в ежегодном конкурсе «Город России»

Общество
14:25
751 просмотр
Михаил Ростов
Рядом с Кызылом: Вологда не блещет в ежегодном конкурсе «Город России»
Фото из интернета

В нынешнем году конкурс «Город России. Национальный выбор» отмечает свой первый значительный юбилей: он проводится десятый раз.

В этом соревновании городов наша областная столица отличилась довольно значительным разбросом результатов: от 80-го места из 83 возможных в 2017-м году до 8-го места из такого же количества в 2019-м.

Понятно, что объективность обеих названных цифр вызывает сомнение. Как сказал бы известный литературный герой, Вологда – это не Рио-да-Жанейро, поэтому ее попадание в топ-10 самых привлекательных городов России – нонсенс, обеспеченный, скорее всего, использованием специальных технологий «накрутки» результатов интернет-голосования. В то же время несправедливо считать Вологду настолько безнадежной, что ее место всего в трех шагах от «края».

В прошедшем 2020м году Вологда остановилась на 40-м месте. Этот показатель кажется более объективным, поскольку примерно такое же место наш город занимает во многих рейтингах социально-экономического развития. Но в конкурсе 2021-го года областная столица снова начала сползать «вверх по лестнице, ведущей вниз» (выражение культовой американской писательницы Бел Кауфман). По состоянию на 2 июня Вологда занимает лишь 47-е место, всего на одну позицию опережая столицу отсталой Тывы город Кызыл.

Впрочем, надо заметить, что за минувшее десятилетие авторитет самого конкурса «Город России. Национальный выбор», изрядно обветшал. Достаточно сказать, что в настоящее время тройку лидеров рейтинга составляют Ставрополь, Курск и Нальчик, в то время как Санкт-Петербург - только 49-й, а Москва и вовсе 58-я по счету.

Конечно, у городов-мегаполисов есть не только поклонники, но и вполне искренние ненавистники. И все же оценить Нальчик как более привлекательное место жизни, чем Москва и Питер – это как-то чересчур…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров
Сокол задыхается в смоге, а свалка продолжает тлеть
Горожане возмущены бездействием властей, но повлиять ни на что не могут
21-06-2021 577 просмотров
Общительным коллекторам придется поубавить свой пыл: Госдума запретила им беспокоить по задолженности третьих лиц
Угрозы убийством, жестоким избиением и сексуальным насилием родным должника теперь официально вне закона
21-06-2021 718 просмотров