image

С милым рай не в шалаше: обнародованы данные об изменении жилищных условий за последние 30 лет

Общество
09:49
566 просмотров
Михаил Ростов
Freepik
Freepik

За наружными стенами новостроек этот процесс не бросается в глаза, однако статистику не проведешь: жилищные условия наших соотечественников последовательно улучшаются. Если в 1995-м году на каждого российского гражданина приходилось порядка 18 кв. м. жилья, то в 2023-м году этот показатель вырос до 28 кв.м. – более чем на 50 процентов.


Увеличилось и «штучное» количество квартир: за прошедшие тридцать лет соответствующая цифра в целом по стране выросла с 52 миллионов до 71 миллиона – почти на 40 процентов. Причем опережающими темпами росло число комфортных квартир, а не убогих хижин, где толком не развернуться даже одному жильцу, не говоря о семье с детьми. За обозначенный период времени численность квартир-«однушек» увеличилась на 45 процентов, «двушек» - на 25 процентов, «трёшек» - на 35 процентов, а численность элитного жилья в формате от 4 комнат и выше выросла почти на 200 процентов.


Соответственно корректировались и количественные параметры квартир. С 1995-го года среднестатистическая российская «однушка» выросла с 31-го до 37-ми кв.м., «двушка» - с 44-х до 50-ти кв.м., «трешка» - с 59-и до 68-и кв.м. Наконец, жилье для избранных (от 4-х комнат и выше) расширилось с относительно скромных 77-и до роскошных 112-ти кв.м.


Говоря о региональных особенностях, нельзя не заметить, что крылатая фраза Михаила Булгакова о том, что квартирный вопрос испортил москвичей, видимо, остается актуальной. В общенациональном рейтинге доступности жилья богатая столица нашей Родины занимает лишь 17-е место. При средней стоимости квартиры площадью 60 кв.м. на уровне 15 миллионов рублей среднестатистический москвич может накопить на такое жильё за 5,2 года. Вологжане в этой «табели о рангах» на престижном 11-м месте в РФ: для покупки аналогичной квартиры, которая стоит у нас в среднем 3,9 миллиона рублей, жителям Вологодской области хватит накоплений за 4,8 года.

К слову, последнее место в рейтинге занимает город Севастополь. При стоимости стандартного жилья на уровне 7,8 миллиона рублей копить на его покупку нужно свыше 14 лет. Судя по всему, смена государственной принадлежности не сделала этот легендарный город более доступным для наших соотечественников…