image

С обсуждения вопросов поддержки приемных и многодетных семей в Вологде стартовал городской Семейный форум

Общество
12:36
449 просмотров
Алексей Кондратьев
фото с сайта администрации города Вологды
фото с сайта администрации города Вологды

Форум «Мы – вологжане! Крепкая семья!» организован Администрацией Вологды при поддержке партии «Единая Россия». Он проходит в областной столице с 12 по 15 мая. Организована работа пяти площадок. Сегодня в «Кванториуме» открылась секция «Мы – семья! Шагаем вместе!», где обсудили актуальные вопросы опеки и попечительства. 

«Важно поддерживать родителей, которые выбрали такой непростой путь. Они должны знать о мерах поддержки государства, обмениваться опытом работы и актуальными проблемами. Получив определенное мнение родителей, мы будем учитывать итоги форума при выстраивании работы Управления опеки и попечительства. В рамках форума мы затрагиваем различные темы, связанные с семьей: многодетные семьи, всестороннее развитие ребенка, поддержка семей в сложной ситуации, воспитание детей с ограниченными возможностями и так далее. Помимо взрослых, на форуме задействованы и дети. К примеру, в «Кванториуме» ребята могут познакомиться с деятельностью учреждения и выбрать себе занятие по душе», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин. 

Работа сегодня шла по двум направлениям. Спикерами по вопросу «Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения» выступили депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина и начальник Управления опеки и попечительства Вологды Дмитрий Торхов. Вместе с участниками они обсудили актуальные проблемы социально-правовой защиты, обеспечение жильем, нововведения в законодательстве и другое. 

«Символично, что открывает форум площадка для приемных родителей, потому что одна из главных задач форума – обеспечить право каждого ребенка на воспитание в семье. Форум - это возможность для приемных семей встретиться, обменяться опытом, а также получить актуальную информацию о нормах законодательства. Для органов власти — это мероприятие, в первую очередь, даст возможность услышать, с какими проблемами сталкиваются такие семьи, чтобы оперативно на них реагировать», - прокомментировала депутат Законодательного Собрания области, руководитель региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина. 

Второе направление было посвящено сопровождению приемных семей и детей-сирот. Начальник Административного департамента Администрации города Алексей Никитин и начальник службы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Управления опеки и попечительства Администрации Вологды Анна Лавтакова рассказали об организации этой работы. 

«Я сама являюсь специалистом в сфере опеки и попечительства, и при этом у меня есть 17-летняя приемная дочь. Придерживаюсь установки, что нужно помогать людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Проблемы, обсуждаемые сегодня на форуме, актуальны. Я надеюсь получить ответы на все насущные вопросы», - говорит участница форума Лариса Турани. 

Сегодня на Энгельса, 61, была открыта еще одна секция «Большая семья - дружная семья!». Работа площадки была направлена на решение проблем многодетных семей, таких как социальная поддержка, воспитание и образование. 

Первый день работы форума завершился спортивным фестивалем на площади Чайковского. Там сегодня работала секция «Спортивная семья - здоровая семья!». Все желающие приняли участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе и дыхательной гимнастике цигун, соревновались в перетягивании каната, играли в настольные игры. Завтра начнет работу секция «Моя семья - моя опора», посвящённая семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также мерам их поддержки. 

Добавим, что форум, посвященный поддержке института семьи, проходит в Вологде в преддверии Международного дня семье.  Итоги его работы подведут 15 мая.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров
Сокол задыхается в смоге, а свалка продолжает тлеть
Горожане возмущены бездействием властей, но повлиять ни на что не могут
21-06-2021 577 просмотров
Общительным коллекторам придется поубавить свой пыл: Госдума запретила им беспокоить по задолженности третьих лиц
Угрозы убийством, жестоким избиением и сексуальным насилием родным должника теперь официально вне закона
21-06-2021 718 просмотров