image

Сало в шоколаде: полезные продукты и рискованное сочетание

Общество
11:08
1 633 просмотра
Алексей Кондратьев
Сало в шоколаде: полезные продукты и рискованное сочетание
Фото из интернета

Десерт "сало в шоколаде" – блюдо редкое, можно сказать, экзотическое. Для кого оно может быть опасным, а кому станет интересным вкусовым приключением, рассказала  гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

Сочетание сала и школада напервый взгляд кажется не только парадоксальным, но и вредным. На самом деле это не так, уверяет Ирина Бережная. По ее словам, для изготовления такого продукта используют горький шоколад с содержанием какао близким к 85%. Такой шоколад в небольших дозах несет организму пользу, точно так же, как и сало. 

"Сало и шоколад вместе – это неплохой продукт. Надо только понимать, что сочетание этих продуктов – это достаточно серьезный стимулятор кислотности, стимулятор отделения желчи и выброса ферментов поджелудочной железы. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то это не совсем полезная вещь. Если их нет, то ничего страшного в этом продукте нет. Единственное, что это продукт сложный и вызывает большую нагрузку. Он не для ежедневного использования", – рассказала диетолог.

Часто есть сало в шоколаде гарантированно вредно, но попробовать в качестве эксперимента можно, считает Ирина Бережная. При этом она уточняет, что вы можете быть готовы к таким новым ощущениям, а ваш желудок нет. 

"От таких продуктов может быть не аллергическая реакция, а непереносимость сочетаний. Организм человека к этому просто должен быть готов. Точно также с экзотическими кухнями. Если вы съедите какую-нибудь летучую мышь или таракана, то не факт, что ваш организм воспримет нечто новое как еду, а не как отраву. Особенности привыкания всегда есть", –рассказала диетолог .