image

Счастливое число «13»: компания «Северсталь» бьет рекорды капитализации

Общество
10:35
619 просмотров
Михаил Ростов
Счастливое число «13»: компания «Северсталь» бьет рекорды капитализации
Фото из интернета

Экономические итоги ушедшего года можно назвать парадоксальными. Несмотря на коллапс многих отраслей экономики в первом полугодии, к концу 2020-го ситуация почти полностью стабилизировалась. Больше того, котировки ряда российских ценных бумаг устремились к покорению рекордных высот.

Наглядный пример – компания «Северсталь». По результатам «коронавирусного» года череповецкий металлургический гигант вышел на 13-е место в стране в списке самых богатых российских корпораций. Эксперты агентства «РИА Рейтинг» оценили капитал «Северстали» в 15,03 миллиарда долларов – это на 18 процентов выше, чем в 2019 году.

«Северсталь» не является лидером своей отрасли: по масштабам капитализации наша компания существенно уступает «Норильскому никелю» (50,60 миллиарда долларов, 5-е место в топ-100 лидеров российской экономики) и немного уступает «Новолипецкому металлургическому комбинату» (16,94 миллиарда долларов, 11-е место). Однако по темпам роста капитала детище Алексея Мордашова выделяется в лучшую сторону. У того же «Норникеля» этот показатель не превышает 3 процентов, а «РУСАЛ», скажем, и вовсе ушел в минус на 2,5 процента.

При этом надо иметь в виду, что металлургия оказалась одной из немногих отраслей, переживших первый год «коронакризиса» с минимальными потерями. Если сравнивать финансовые результаты «Северстали» с предприятиями других сфер экономики, представленными в топ-100, то контраст будет еще более очевидным.

Яркий образец – «Газпром». За год капитализация этого супергиганта рухнула почти на 31 процент, вследствие чего «Газпром» уступил высшую позицию в рейтинге Сбербанку России.

Еще хуже обстояли дела у предприятий нефтяной отрасли. Здесь «упали» по капитализации все, без исключения. Отраслевой лидер – «Лукойл» - потерял около 32 процентов, «Сургутнефтегаз» - свыше 40 процентов, а компания «РуссНефть», ставшая абсолютным антилидером рейтинга, утратила за год почти 65 процентов своего капитала.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр