image

Счетная палата отметила снижение потребления воды в России

Общество
11:53
516 просмотров
Мария Сидорова

В России наблюдается значительное снижение потребления воды за последние десять лет, о чем рассказала в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. Среднесуточный отпуск воды на одного жителя страны сократился на 16,6%, что является показателем успешного внедрения энергосберегающих технологий и практик.

Наталья Трунова подчеркнула, что экономия воды и тепла становится важной задачей для россиян. За последние десять лет среднесуточное потребление воды на одного жителя снизилось с 140,8 литра в 2012 году до 117,4 литра в 2021 году. Такое сокращение стало возможным благодаря использованию современной бытовой техники, такой как стиральные и посудомоечные машины, которые значительно снижают расход воды.

Установка счетчиков играет ключевую роль в стимулировании людей к экономии воды. "Например, для Москвы, для Санкт-Петербурга эти вопросы уже практически не стоят, там уже 100% всего измеряется по приборам. Не везде такая хорошая ситуация, конечно же. Поэтому регионы должны работать над этим вопросом тоже", — отметила Трунова.

По данным Счетной палаты на 1 января 2022 года, 80,3% объема отпуска холодной воды оплачивается по счетчикам, что является улучшением по сравнению с 78,7% в 2019 году. Повышение числа приборов учета в квартирах должно стать обязательным требованием для всех регионов, чтобы достигнуть 100% охвата.

Трунова подчеркнула, что установка приборов учета — это первый шаг к цифровизации ЖКХ. "Понятно, что если в регионе сейчас 50% оприборивания, то до 100% довести сразу невозможно. Но поставить задачу, чтобы этот уровень возрос, например, до 60%, просто необходимо. Иначе все финансовые средства на ЖКХ не будут создавать необходимых эффектов", — заявила аудитор.

Введение энергоэффективных технологий должно стать обязательным при строительстве новых домов. На данный момент лишь 25% новостроек соответствуют классу энергоэффективности А, и этот уровень зачастую существует только на бумаге. "После ввода и тем более после определенного периода эксплуатации, обследования не проводятся", — отметила Трунова.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр