Сергей Бутаков: новая вакцина "КовиВак" ожидается в Вологодской области в мае - июне

Общество
19:19
640 просмотров
Роман Смирнов

Сегодня прошел очередной эфир  проекта «ПоОКаем в сети» с руководителем департамента здравоохранения области Сергеем Бутаковым.

Основные вопросы, которые волновали вологжан – это вакцинация, открытие лечебных учреждений и их модернизация, нехватка лекарств, отсутствие специалистов в районных клиниках.

Почти на все вопросы были даны ответы – что редкость для подобных эфиров.

Отметим основное:

Вакцинация продолжается, вакцины «Спутник V» хватит всем, кто записался на прививку. Именно эта вакцина показала свою эффективность, сказал Сергей Бутаков.  Для реализации задачи максимально охватить желающих привиться – будут открываться прививочные пункты во всей области, сейчас речь идет о 170 пунктах.  Минус «Спутник V» - условия хранения и транспортировки – только глубокий минус (-18с), без возможности повторной заморозки, поэтому с данной вакциной не так просто работать.

Также было заявлено, что новая вакцина «КовиВак» ожидается в Вологде уже в ближайший месяц-два. Плюсы этой вакцины – более мягкие условия хранения и транспортировки, поэтому можно будет обсудить вопрос о прививочной компании маломобильных граждан на дому. А также поднять вопрос о массовой вакцинации, например в пунктах, организованных в ТЦ и иных местах пребывания вологжан.

Перинатальный центр в Вологде может начать прием пациентов уже в мае – на данный момент, по словам Сергея Бутакова, идет процесс лицензирования и передачи оборудования от подрядчика в медучреждение – все займет около месяца, поэтому сроки открытия – май 2021 года вполне реальны.

В Вологде и Череповце планируется обновление оборудования больниц и автотранспорта, который работает по вывозу пациентов – на эти цели выделены средства из бюджета.

Ремонта в Вологодской ЦРБ не будет, а будет построено новое здание районной больницы. На это также выделены средства.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 2 комментария 28 105 просмотров
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров