image

Систему опеки и попечительства в России ждут большие перемены

Общество
22:42
455 просмотров
Анна Язинская

Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова.

В интервью журналу «Российская Федерация сегодня» детский омбудсмен привела такие цифры: 32 тысячи человек сегодня числятся в отечественном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А в госучреждениях содержатся более 58 тысяч детей.

Поэтому главный принцип изменения системы опеки и попечительства – помочь детям вернуться в кровные семьи, а кровным семьям предоставить помощь для преодоления проблем, в результате которых дети оказались в госучреждениях. 

- Около полутора тысяч детей вернули в кровные семьи только в 14 субъектах РФ, ставших пилотными для выполнения этой программы, - привела оптимистичную статистику Мария Львова-Белова.

Характерные примеры – когда ребенок провел год в госучреждении, потому что мама не оформила ему свидетельство о рождении. Мальчика 7 лет одного обнаружили в магазине, вскоре мама пришла за ним. Но родство подтвердить не смогла. Не было ни свидетельства, и денег – это около 25 тыс. руб. – на тест ДНК. Итог – ребенка изъяли и целый год держали в казенном доме. Мама его там навещала.

- Когда мы в аппарате уполномоченного узнали об этой истории, мы просто скинулись на тест ДНК, который подтвердил родство, - рассказала Мария Львова-Белова. – Семья воссоединилась. Мама любила сына, а он - ее, женщина не была асоциальной, просто жила в бедности.  Недавно мама мальчика прислала нам фотографии с сыном, на которые мы просто не могли смотреть без слез.

 

 

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр