image

Ситуация: тамбовские круто обложили вологодского предпринимателя

Общество
13:46
691 просмотр
Михаил Ростов

Без малого два года областной арбитражный суд рассматривал дело по иску владельца грузового автомобиля из Тамбовской области к его коллеге-вологжанину.

Суть конфликта в следующем. В феврале 2019 года на территории Кировской области принадлежащий тамбовчанину грузовик «Скания» столкнулся с фурой «MAN», собственником которой является бизнесмен из Великого Устюга. В результате ДТП тяжело пострадали оба шофера, но это не избавило водителя фуры от признания виновным в автопроисшествии и возбуждения уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью).

А пока суд по уголовным делам решал участь незадачливого водителя, арбитражный суд решал вопрос о компенсации убытков. При этом истец недвусмысленно дал понять, что словосочетание «тамбовский волк» появилось не на пустом месте. В дополнение к сумме, полученной от страховой компании, он предъявил ответчику требования о выплате 4,75 миллиона рублей за нанесенный технический ущерб автомобилю.

Надо признать, что сумма взялась не с потолка. «Скания» - это достаточно дорогой грузовик шведско-германского производства: цена новой машины превышает 14 миллионов рублей. Тем не менее, ответчик вышеназванную сумму судебного иска отверг, охарактеризовав ее как чрезмерную. По мнению устюжанина, оценка ущерба должна обязательно учитывать степень износа деталей, нуждающихся в замене вследствие аварии (пострадавшая «Скания» была не новой).

Конечно, логика в позиции ответчика просматривается. Любой автомобилист знает товарную разницу между новой машиной и машиной с пробегом. Соответственно и ущерб, нанесенный подержанной машине, было бы резонно оценивать по иному стандарту.

Однако Арбитражный суд Вологодской области рассудил иначе, приняв решение полностью удовлетворить требования тамбовского истца. Не удовлетворенный этим вердиктом ответчик, скорее всего, обратится с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!