Снова о пенсии. Россиянам предложат новые варианты ее выплаты

icon 17:50
icon 1 883 просмотра
Снова о пенсии. Россиянам предложат новые варианты ее выплаты
Фото из интернета

Государство никак не угомонится в заботах о народе и предлагает все новые и новые варианты, чтобы российские пенсионеры жили и ни в чем себе не отказывали. Очередная схема предлагает самому человеку сделать выбор в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП), какой способ обеспечения заслуженного отдыха выбрать: получить все накопления сразу с уплатой подоходного налога либо ежемесячную выплату с лучшим размером

 

По словам Сергея Швецова, первого зампреда Банка России, законопроект готовятся внести на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу выплаты начнутся либо через 30 лет с даты начала накоплений, либо при достижении пенсионного возраста - в зависимости от того, что наступит раньше. При положительном исходе, ГПП может прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям, которые заморозили с 2014 года, пишет «РГ».

 

«Стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперёд, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года, - сказал Швецов. - С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный. Таким образом, это как бы скользящий бессрочный план. При стандартном плане человек выберет тот фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату. Сам же фонд, исходя из его истории инвестирования, рассчитывает свои возможности, какую выплату и индексацию он может предложить».

 

Предполагается, что первоначальную сумму станут индексировать на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану. Как отметил Шевцов, человек может выбрать те условия, которые его устроят лучше всего. «Скользящий» вариант выплат позволит передавать остаток пенсии по наследству, это можно будет указать в завещании.