Сотрудница центра занятости назвала безработных россиян нахлебниками

Общество
14:51
1 251 просмотр
Алексей Кондратьев
Фото ok.ru
Фото ok.ru

В Нефтекамске разразился скандал из-за чиновницы, обвинившей россиян в нахлебничестве. Депутат Госдумы и заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в интервью радио Sputnik рассказал, что надо делать  с чиновниками за такие слова.

Сотрудница центра занятости из города Нефтекамск назвала безработных россиян нахлебниками. Как сообщают «Аргументы и факты», женщина посчитала, что люди на бирже труда получают больше денег, чем те, кто работает в регионе. Безработный в Нефтекамске получает пособие в 5175 рублей, а если у него трое детей, то выплаты от государства могут достигать 15 тысяч. При этом, уборщицы в регионе могут рассчитывать только на 14 тысяч зарплаты.

В Государственной думе посчитали высказывание чиновницы некорректным и посоветовали ей самой попробовать прожить на эти деньги. 

«Чтобы эта сотрудница понимала, что говорит, надо ее временно перевести на пособие. Можно даже на максимальное пособие по безработице в 12 тысяч рублей. Я полагаю, что у нее зарплата намного выше. Сразу после этого она поймет, готов ли гражданин бездельничать за пособие или предпочтет работать и искать более высокооплачиваемую работу», - рассказал депутат Ярослав Нилов.

В Нефтекамске на 1 марта было зарегистрировано всего 780 безработных, но уже к августу их число увеличилось в пять раз до 4 262 человек. Депутат Нилов считает, что это происходит не из-за больших пособий, а из-за низких зарплат.  

«Да, действительно у нас есть проблема низких заработных плат. У нас проблема, что минимальный размер оплаты труда занижен, и труд недооценен, но это другая проблема. Это никак не подталкивает людей к тому, чтобы они увольнялись и вставали на учет в качестве безработных. Пособие в 2,3 или 4 тысячи – это не то пособие, ради которого люди, имеющие низкооплачиваемую работу, готовы будут уволиться», - заключил депутат в интервью радио Sputnik.