image

«Социальные паспорта семей военнослужащих» на Вологодчине завершат составлять до 15 ноября

Общество
17:28
564 просмотра
Олег Куликов
Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Такую задачу губернатор Олег Кувшинников поставил специальному представителю по вопросам прохождения службы в условиях СВО Александру Ершову. На встрече, которая состоялась сегодня, также шла речь о дополнительных мерах социальной поддержки вологжан, призванных в рамках частичной мобилизации.

«Президент Российской Федерации поручил главам регионов усилить меры поддержки семей мобилизованных. Эти меры должны быть действенными. Нам необходимо знать, в чем нуждаются семьи. Важно не только систематизировать меры поддержки, но и усилить их. Для этого я поручил разработать «Социальный паспорт семей военнослужащих», там должны быть прописаны региональные меры поддержки», – рассказал губернатор Олег Кувшинников.

Как прозвучало на встрече, работа, выстроенная с использованием «Социального паспорта», позволит специалистам получить полную информацию о потребностях семьи в одном документе.  В «паспорте» будут прописаны возможные меры поддержки, здесь можно будет оценивать качество оказываемой помощи, получать обратную связь от семьи.

«Социальные паспорта» мы уже начали прорабатывать. Они составляются при согласии каждой семьи.  По вашему поручению работа по заполнению паспортов будет завершена до 15 ноября», – заверил Александр Ершов.

Как рассказал спецпредставитель губернатора, в «Социальный паспорт» включен целый комплекс мер поддержки. Это и единовременная выплата мобилизованным в размере 100 тысяч рублей, и ежемесячная выплата в 10 тысяч рублей, содействие в получении медицинской помощи, внеочередное предоставление членам семей социальных услуг в стационаре и на дому. Также в список мер поддержки входит адресное сопровождение семьи, ознакомление с федеральными мерами поддержки, бесплатная юридическая помощь, бесплатные билеты на концерты и выставки вологодских учреждений культуры, предоставление технических средств реабилитации участникам СВО, получившим увечье в ходе спецоперации, а также членам их семей.

Сегодня были озвучены и новые меры поддержки семей военнослужащих, которые также будут включены в «Социальный паспорт». Среди них - первоочередное предоставление мест в детских садах, бесплатное проживание в общежитиях для студентов ссузов. Кроме того, дети участников СВО будут получать бесплатные путевки в загородные лагеря и лагеря дневного пребывания.

«Недавно мы были в военной академии в Костроме, где проверили, как идет подготовка наших военнослужащих. В ближайшее время состоится отправка наших ребят к местам несения службы. Поручаю вам, как моему специальному представителю, лично выехать на место, проконтролировать отправку наших вологжан. Необходимо еще раз удостовериться, что все необходимое сделано, начиная от выплат мер поддержки до обеспечения теплыми вещами и спальными мешками, чтобы наши ребята уехали в войсковые соединения ни в чем не нуждаясь», – резюмировал губернатор.