image

Специалисты рассказали, почему по вечерам так тянет на сладкое

Общество
09:49
411 просмотров
Екатерина Боженович
Фото:
Фото: "Вологда - поиск"

Многие замечали, что по вечерам усиливается тяга к сладкому. Не всегда подобные пищевые пристрастия могут быть полезными. Врач Зухра Павлова объяснила, почему десерт хочется именно после заката.

Оказалось, что на это есть две причины. первая заключается в желании побороть негатив, который скопился за день. Вторая - активная выработка инсулина.

"Утром человек может даже не смотреть на шоколад, а вечером – только о нем и думать. Тут две причины. Во-первых, к вечеру человек устает от всего, что накопилось за день, поэтому хочет расслабиться. Речь не только про посидеть в тишине, но и про сокращение негативных эмоций, а проще всего это сделать с помощью сладкого. Во-вторых, дело в том, что вечером в организме максимально активен инсулин. Это гормон, который повышает тягу к сладкому. Особенно сильно это проявляется у людей с лишним весом", – отметила Зухра Павлова.

Если же по вечерам человек не может перебороть свое желание поесть сладкое, то лучше использовать не сахар, а заменители. Это поможет сохранить здоровье и побороть тягу.

"Я рекомендую своим пациентам, если им очень хочется сладкого по вечерам, употреблять продукты не с сахаром, а с сахарозаменителем. Есть такие заменители, как стевия, эритрит или сукралоза. Первые два – натуральные, а последний – это синтетическое вещество. Употребление продуктов с сахарозаменителями дает психологическое и эмоциональное удовлетворение, но без лишних калорий и без стимулирования синтеза инсулина", – объяснила Зухра Павлова. 

Главные новости Вологды за неделю