image

Те, кому не достались Дальневосточный и Вологодский гектары, могут получить Полярный гектар

Общество
14:13
548 просмотров
Елена Иванова
Фото ruposters.ru
Фото ruposters.ru

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил подготовить законопроект, благодаря которому россияне совершенно бесплатно смогут получить «Полярный гектар» в Арктике, пишет РИА Новости.

 

Участок выдается в пользование на пять лет, а затем землю нужно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Здесь можно построить жилой дом или создать приусадебный участок, чтобы выращивать бананы или ананасы. А можно активно развивать любую экономическую деятельность, в том числе, туристическую.

 

«Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий, соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов», — цитирует Трутнева пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

 

Такое ощущение, что это какая-то шутка. Но нет. Россиянам предлагают занять участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. 

 

До конца лета в силу вступят законы о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике и, видимо, это, как считают региональные и федеральные власти, должно придать стимул местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.

Главные новости Вологды за неделю