image
Общество
1 218

Телеграм-бот «Есть в Вологде»: новый цифровой гид региона гостеприимства и гастротуризма

Телеграм-бот «Есть в Вологде»: новый цифровой гид региона гостеприимства и гастротуризма

Ассоциация отельеров и рестораторов Вологодской области запустит телеграм-бота «Есть в Вологде», который станет виртуальным гидом, подсказывающим туристам и гостям лучшие заведения для трапезы и проживания.

На региональном форуме «Гостеприимство будущего» сообщили, что запуск телеграм-бота «Есть в Вологде» запланирован уже в следующем году. Ассоциация также займётся выпуском журнала «Атлас Вологодской кухни», проведением федерального форума шеф-поваров «ProFORUM Chefs Team» в конце января и подготовкой участников к общероссийскому конкурсу поварского искусства «Chef la Russe», который состоится в апреле.

Глава ассоциации Анатолий Дианов подчеркнул, что за прошедший период были разработаны два важных проекта: специальный телеграм-бот для подбора сотрудников и обновлены традиционные ярмарки вакансий. Была также создана интерактивная карта местной кухни, включающая около сотни точек общепита, представляющих традиционные блюда региона.

Отметим, что саму Ассоциацию образовали ещё в сентябре 2024 года с целью продвижения сферы туризма и услуг гостеприимства в области. Сейчас её членами являются порядка восьми десятков предприятий и учебных учреждений.

Одной из важнейших инициатив Ассоциации стал проект «Школа вологодских поваров», нацеленный на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере общественного питания. Совместно с ведущими образовательными учреждениями региона — Великоустюгским многопрофильным колледжем, Сокольским лесопромышленным политехником, Тотемским политехникумом и Устюженским политехникумом — разработана уникальная программа повышения квалификации будущих профессионалов кулинарного дела.

В Вологодской области действует почти две тысячи заведений общественного питания, каждое из которых способно удивить своим уникальным колоритом. Среди них около семисот уютных ресторанов, кафе и баров, ставших любимыми местами отдыха местных жителей и гостей региона. Остальные представляют собой разнообразные столовые при школах, вузах, заводах и офисах, а также небольшие закусочные, радующие быстрым обслуживанием и вкусными блюдами.

Статистика прошлого года впечатляет: оборот индустрии общепита превысил отметку в пять миллиардов рублей, увеличившись сразу на четверть по сравнению с предыдущими показателями. Наиболее динамично развивались Череповец и Вологда, демонстрируя рост соответственно на 22,5% и целых 56%.

Главные новости Вологды за неделю
Разнорабочие обогнали офис-менеджеров: как построить карьеру и зарабатывать больше 130 тысяч рублей в месяц
Эксперты отмечают, что в отличие от прежних стереотипов о низкой оплате труда, сегодня разнорабочие зарабатывают весьма прилично, зачастую опережая доходы офисных сотрудников.
01-12-2025 1 332 просмотра
Теплый ноябрь испортит урожай: советы по спасению посадок для дачников
Депутат Госдумы Никита Чаплин заявил, что аномально тёплые ноябрьские температуры представляют угрозу для растений, заставляя их преждевременно готовиться к весне и истощая их перед неизбежными заморозками.
01-12-2025 1 862 просмотра
image