image

Тень радио: в вологодском радиоэфире тесно, как в коммуналке

Общество
23:04
2 472 просмотра
Михаил Ростов
Тень радио: в вологодском радиоэфире тесно, как в коммуналке
Фото из интернета

Для людей, не имеющих прямого отношения к радиовещанию, словосочетание «День радио» - это, в первую очередь, кинокомедия с неподражаемым «Квартетом И» в главных ролях. О том, что День радио – профессиональный праздник, который уже более полувека отмечается 7-го мая, помнит сравнительно узкий круг посвященных.

Что ж, за 125 лет, прошедших после изобретения радиосвязи, произошло много перемен. На заре своего существования радио воспринималось как невиданный прорыв в сфере коммуникаций, но со временем оно оказалось вытеснено на обочину научно-технического прогресса, уступив «козырное» место сначала телевидению, а потом Интернету.

Тем не менее, эфирное радиовещание старого типа не спешит соответствовать прогнозам о своем неминуемом «растворении» в космическом интернет-пространстве. Да, радио перестало быть сначала уникумом, а потом и авангардом в сфере информации. Однако и сегодня, садясь в машину или «накрывая поляну» на загородном пикнике, многие из нас привычно включают приемник и настраиваются на волну одной из многочисленных радиостанций, работающих на длинных, средних, коротких или ультракоротких частотах.

Общее количество российских радиостанций доподлинно известно только надзорным органам. Дело в том, что итоговая цифра постоянно меняется: какие-то радиостанции приходят, какие-то уходят. Пару лет назад был превзойден рубеж в 500 радиостанций, но далеко не факт, что с тех пор их стало больше, а не меньше. Тенденции здесь столь же неустойчивы, как в демографии: иногда новорожденные опережают покойников, иногда наоборот.

Что же касается вологодского радиоэфира, то сегодня в нашем региональном FM-диапазоне представлены практически все ведущие радиостанции страны: информационные, развлекательные, детские, юмористические – в общей сложности свыше двадцати. Сказать, что все они одинаково успешны, было бы сильным преувеличением. Больше того: качество некоторых радиопрограмм живо напоминает полуденный гвалт на восточном базаре. Но выбор у вологжан все-таки есть, и это, наверное, важнее всего…

С праздником, коллеги!