image

Теперь «Социальное такси» будет доставлять людей с ограниченными возможностями в санаторий, на вокзал и в аэропорт

Общество
12:09
440 просмотров
Олег Куликов
Теперь «Социальное такси» будет доставлять людей с ограниченными возможностями в санаторий, на вокзал и в аэропорт

На 13-й сессии Законодательного Собрания области депутаты увеличили список мест, куда смогут ездить дети и взрослые из числа инвалидов, использующие кресло-коляску.

Один из разработчиков закона о «социальном такси», председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина пояснила, что закон был принят в 2020 году на основании обращений родителей детей-инвалидов в общественные приёмные «Единой России».

«С 1 июля 2020 года специальным автотранспортом обеспечиваются инвалиды первой группы, а также инвалиды и дети-инвалиды, использующие кресло-коляску. С тех пор мы понимаем насколько специальный транспорт востребован: ежегодно этими услугами пользуются более 2000 человек, а всего в год предоставляется более 15 тысяч поездок по области, - прокомментировала Лариса Кожевина. - Напомню, что сейчас такие дети могут ездить на «социальном такси» в организации дополнительного образования, учреждения культуры, организации физической культуры и спорта».

Согласно поправкам в закон, кроме поездок к социально значимым учреждениям и медицинским организациям, инвалиды и дети-инвалиды смогут заказать «социальное такси» и для поездок в санаторно-курортные учреждения в пределах Вологодской области, а также на вокзал или аэропорт в случаях, если они отправляются в медицинские или санаторно-курортные организации за пределы региона.

Для поездок детей-инвалидов, использующих кресло-коляску, еще добавятся объекты, в которых проводятся психолого-медико-педагогические комиссии.

«Благодаря этим изменениям большее количество граждан в короткие сроки смогут получить возможность пройти медицинское обследование или лечение, получить медико-социальные рекомендации, чтобы их жизнь была более качественной, - прокомментировала председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова. - Этот закон принят не только ради самих детей-инвалидов и инвалидов, но и для их родственников. Потому что именно близкие люди обеспечивает уход и сопровождение. Это очень важные и правильные изменения».

Добавим, что закон вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Главные новости Вологды за неделю