Территории развития создадут на Вологодчине

Общество
12:06
480 просмотров
Алексей Кондратьев
Территории развития создадут на Вологодчине
Фото из интернета

 

Это станет возможным благодаря дополнению регионального закона «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области» статьей 51, определяющей правовой статус территорий развития Вологодчины.

Соответствующий законопроект был внесен в ЗСО Правительством области. Об этом рассказал заместитель главы региона, полномочный представитель Губернатора и Правительства области в Законодательном собрании Эдуард Зайнак.

Дело в том, что существующие механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона - территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки - в основном ориентированы на промышленный сектор экономики и требуют значительных начальных финансовых затрат на формирование земельных участков и создание технологической инфраструктуры для привлечения компаний-резидентов. 

«Учитывая значительную экономическую дифференциацию районов области, эти виды деятельности не всегда можно реализовать. В связи с этим необходимо создать территории развития. Это своеобразная форма деятельности подразумевает введение определённого режима, который бы позволял заниматься не только промышленным развитием, но и осуществлять инвестиционные проекты в других сферах. Например, в туристско-рекреационной, в том числе - в рамках проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», - отметил Эдуард Зайнак. - Здесь также предусмотрены льготы для инвесторов, при этом условия для реализации инвестпроектов будут более комфортными. Это позволит создавать предприятия в разных сферах, новые рабочие места и благотворно отразится на экономике Вологодской области в целом».