image

Торжественный прием участников СВО провел Андрей Луценко

Общество
21:29
791 просмотр
Тося Кислицына
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Кроме героев специальной военной операции в  преддверии Дня защитника Отечества в Законодательном Собрании Вологодской области собрались воины-интернационалисты, и гражданские добровольцы, оказывающие помощь нашим военным.

«День защитника Отечества для всех нас сегодня имеет особое значение. Идет специальная военная операция. Защита своего дома, защита Отечества были и остаются священным долгом россиян. Благодарю воинов, которые выполняют тяжелую работу по защите рубежей России, - сказал в своем приветствии председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Также хочу поблагодарить коллег, которые ежедневно занимаются сбором гуманитарного груза, организовывают курсы для военнослужащих. Мы видим, что эта работа ведется тихо, без лишнего пиара – это ценнее вдвойне. Ваша помощь важна бойцам, они знают, что семьи, близкие и товарищи ждут их скорейшего возвращения на Родину. Мы продолжим максимально поддерживать наших воинов».

Из рук Андрея Луценко участники встречи получили   грамоты, благодарности и благодарственные письма. Один из награжденных вернулся с зоны СВО после тяжелого ранения.   

 «Мой родной младший брат был мобилизован, а я работал в противопожарной охране, у меня была бронь от мобилизации. Я уволился и подписал контракт почти на год. На СВО встретился с братом, мы вместе воевали больше пяти месяцев. Потом получил тяжелое ранение, попал в госпиталь», - рассказал собравшимся один из бойцов, который сейчас лечится после тяжелого ранения. После реабилитации он намерен вернуться  на фронт:

В числе участников приема и волонтеры организации «Караван добра». Они взвалили на себя сбор  и доставку гуманитарных грузов. Собрать запросы с подразделений, найти требуемую технику и вещи – таким образом добровольцы «Каравана добра» сами отвозят на передовую от 2 до 6 машины с гуманитарным грузом.

«Мы стараемся все машины загружать по максимуму, коробки складываем аккуратно, чтобы все поместилось. Последняя фура с пятью тоннами груза была отправлена по направлению Сватово-Кременное в ЛНР. За время спецоперации мы настолько расширились, что сейчас оказываем помощь по всей линии фронта», - прокомментировал участник организации «Караван добра», депутат Вологодской городской Думы Михаил Козырев.

В Кирилловском районе похожую работу ведет ведущий инженер управления по мобилизационной подготовке, безопасности, делам ГО и ЧС местной  администрации Александр Соловьев. Благодаря его трудам гуманитарная помощь два десятка раз отправлялась  в пункты сбора Вологды и Череповца.

 «С самого начала СВО мы организовали штаб помощи семьям и участникам спецоперации. К работе активно включились жители, различные организации и предприятия. В первую очередь отправляем продукты питания, медикаменты и инструменты. Самый главный враг в нашей работе – это время. В силу удаленности населенного пункта не всегда можем оперативно передать посылки», - рассказал Александр Соловьев.

Благодарность за свой труд услышали и  организаторы вологодского филиала проекта «Технологии выживания – Тактическая медицина». На их курсах   по тактической медицине сотни человек выработали навыки   первой помощи.

«Мы сначала с детьми занимались в основном, а когда началась СВО, к нам пришли силовики. За год - полтора мы обучили всех наших силовиков, работали и с гражданскими структурами. Наш главный принцип: обучить первой помощи всех россиян», - рассказал руководитель проекта Павел Дудников.

Наложить жгут, остановить кровотечение, сделать перевязку и грамотно провести  эвакуацию – так  вологжане, прошедшие курсы, теперь могут помочь и себе, и товарищу.