Центр им. Гамалеи разрабатывает лекарство, подавляющее коронавирус на клеточном уровне

Общество
10:55
537 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

Центр им. Гамалеи работает над формулой лекарства, которое подавляло бы развитие коронавируса на клеточном уровне. Ученые уже подали заявление на получение патента на формулу, на основе которой препарат будет разработан.

При создании будет использоваться метод молекулярного докинга, который позволяет найти молекулу, которая наиболее устойчиво свяжется с вирусом. Меняя расположение атомов в этой молекуле, ученые смогут добиться того, что лекарство будет идеально подходить для борьбы с вирусом.

В настоящее время для лечения коронавируса используются перепрофилированные препараты, эффективность которых далека от желаемой.

Однако не все специалисты считают, что выбранный центром Гамалеи путь приведет к успеху.

«Та же самая вирусная РНК-полимераза имеет определенную структурную схожесть с ферментами самого человеческого организма, поэтому подавляющие ее препараты будут обладать определенным побочным действием на человеческие клетки», - рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета Альберт Ризванов.

С ним согласился и другой эксперт.

«Можно предположить, что те самые отобранные хиты будут действовать и на клетку тоже. И если даже в чашке Петри будет получен какой-то положительный эффект, то в организме человека найденная субстанция может совершенно не сработать», - отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжане продолжают активно умирать второй год подряд
Печальная статистика на сайте «Вологда-Поиск»
22-01-2022 1 комментарий 1 200 просмотров
Еще один педофил-убийца испугался ужесточения наказания и не хочет в колонию (ВИДЕО)
Видео и подробности на сайте «Вологда-Поиск»
21-01-2022 1 537 просмотров