image

Цифровой рынок труда: кого потеснят электронные исполнители

Общество
15:52
682 просмотра
Мария Вернер
Цифровой рынок труда: кого потеснят электронные исполнители
Фото из интернета

Эпоха раннего капитализма, когда внедрение станков на фабриках привело к повальной безработице и обнищанию трудовых масс, рискует повториться в нынешнем техногенном обществе. Искусственный интеллект, безупречный исполнитель и нетребовательный работник, не нуждающийся в доплатах, больничных и отпускных, может стать серьезным конкурентом, делая некоторые специальности закрытыми для людей. Перспективы явления оценивали современные эксперты. По мнению директора по развитию систем профессиональных спецификаций, для точного прогноза последствий понадобится более продолжительный период, чем несколько лет.

Должно пройти не менее 10 лет, считает Ирина Волошина, прежде чем можно будет сделать объективные выводы о вытеснении с рынка профессий некоторых категорий, где будет использоваться лишь труд роботов. По уже имеющимся наблюдениям наиболее удачно использование автоматизированных систем в банковской отрасли, в работе страховых агентств, в туристическом кластере. Со временем, там действительно могут исчезнуть определенные вакансии. Это несложный однообразный труд по общему алгоритму, где не требуется участия человека в обработке информации. Электронные администраторы и офис-менеджеры скоро станут привычным явлением. На этом месте машины способны обрабатывать больший объем данных точнее и быстрее человека.

Хотя на сегодня профессии кассиров, охранников являются востребованными, и в этот сектор постепенно приходят машинные алгоритмы. Отделы самообслуживания и электронные системы охраны помогают работодателям, однажды вложившись в оборудование, долгие годы экономить на социальных отчислениях, оплачивая только электроэнергию, расходные материалы (краску и бумагу) и техническое обслуживание. Опираясь на исследования в различных экономических категориях, Волошина информировала, что по результатам опросов респонденты не назвали ни одной из распространенных профессий, которая бы исчезла в ближайшее десятилетие.

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 2 комментария 3 490 просмотров